Еженедельный профсоюзный дайджест от 20 сентября 2021

22.09.2021



From: ПРОФСОЮЗ РАН <profran2016@gmail.com>
Sent: Monday, September 20, 2021 5:01 PM
To: Надежда Волчкова <nadv@inbox.ru>
Subject: Еженедельный профсоюзный дайджест

 

Будьте бдительны


На сайте Минобрнауки России ( https://minobrnauki.gov.ru/action/jhpolitika/ ) опубликовано Информационное письмо Минобрнауки России от 10 сентября 2021 г. № МН-23/1341 о начале сбора документов молодых ученых, изъявивших желание принять в 2022 году участие в мероприятиях по выдаче государственных жилищных сертификатов (ГЖС)

Конкуренция за социальные выплаты на жилье становится все острей, поэтому профсоюз рекомендует отнестись к сбору пакетов документов с максимальной серьезностью.

Члены профсоюза, желающие получить консультацию по данному вопросу, могут обращаться к представителю профсоюза в Жилищной комиссии Минобрнауки Якову Леонидовичу Богомолову bogomol@ipfran.ru.


Пойдем выше

Региональные и первичные организации профсоюза начали получать ответы на обращения в правительство с требованием выделить дополнительные средства для реализации приказа Минобрнауки №72 от 1.02.2021 г., утвердившего новую сетку минимальных должностных окладов.
В написанных под копирку бумагах (одна из них публиковалась в прошлом дайджесте) Минобрнауки предлагает организациям вводить новые повышенные оклады постепенно, используя внутренние резервы, например, отказываясь от «неэффективных и постоянных стимулирующих выплат». В министерстве не собираются добиваться дополнительных средств, о необходимости которых в феврале говорил министр, презентуя дорожную карту выполнения поручения президента о наведении порядка с зарплатами в научной сфере.

Что делать дальше? Этот вопос обсуждался на оперативном совещании профсоюзного актива. Общее мнение: если предложения профорганизаций не встретили понимания в правительстве, необходимо выходить на президента, который давал соответствующие поручения. Обращение готовится.


После каникул

14 сентября состоялось первое в овом академическом году заседание Президиума Российской академии наук . Объявлено, что очередное Общее собрание членов РАН в виде научной сессии «Роль науки в преодолении пандемий и посткризисном развитии общества». состоится 14-15 декабря. Выборы в члены РАН переносятся на весну 2022 года, что связано с продолжающейся пандемией коронавируса. В академии ожидают ослабления напряжения, связанного с пандемией, чтобы провести выборное собрание в очном режиме.

Комиссию РАН по работе с научной молодежью возглавил вице-президент Алексей Хохлов, принявший эстафету у Валерия Козлова. Такая передача закономерна: А.Хохлов курирует взаимодействие с профессорами РАН, с университетами, со студентами, со школой. Новому председателю поручено в двухмесячный срок подготовить положение о комиссии.

В ходе заседания было принято новое положение о премиях РАН для молодых ученых и студентов вузов. Документы для выдвижения на эти премии теперь будут собираться онлайн. Число медалей с премиями увеличено с 19 до 21 с учетом интересов отделений медицинских и сельскохозяйственных наук. Предусмотрена возможность удваивать количество медалей и премиальных, если нужно поддержать не одну, а две работы.


Что там, на фронтире?

К содержанию новой госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ", которую готовит Минобрнауки, есть вопросы не только у наших коллег А.В. Богданова и М.Е. Кадомцевой ( см. прошлый дайджест).
Как сообщил на заседании Президиума РАН вице-президент Ю.Ю. Балега, у руководства РАН вызывает недоумение тот факт, что в новой редакции ГП НТР фундаментальная наука не попала в число институциональных приоритетов. Она входит в мероприятие №11 «Лидерство и научные фронтиры. Формирование передовой модели научных исследований, обеспечивающих лидерство российских научных школ и исследовательских групп в мировой научной повестке в областях национальных приоритетов». В РАН считают, что нужен отдельный пункт - «Поддержка фундаментальных научных исследований, обеспечивающих получение новых знаний и лидерство российских исследовательских групп в мировой научной повестке».
В ходе обсуждения данного вопроса выяснилось, что полный текст ГП НТР, которая «будет формироваться на базе новых, проектных, подходов», в РАН не поступал. Академия запросит его у министерства.
Аналогичное решение было принято и на оперативном совещании профсоюза. Необходимо понять, не приведут ли новые подходы (акцент не на обеспечении институтов, а на разработке конечных продуктов и технологий) к изменению системы финансирования исследований.


А гуру кто?

Минобрнауки России намерено в 2022 году запустить конкурс лидеров научных коллективов.

Обучение лидеров научных коллективов, которых будут отберать по конкурсу, может начаться в 2022 году, анонсировал глава Минобрнауки Валерий Фальков на конкурсе управленцев "Лидеры России". В настоящее время министерство ведет переговоры о запуске программы с несколькими крупными исследовательскими образовательными центрами: школой управления "Сколково", РАНХиГС, ВШЭ.

- Важно не только подготовить интересные теоретические модули. Эффективность программы определяется еще возможностью погрузить в реальную деятельность той или иной организации, - заявил министр.

Интересно, а что, академическая сеть (к примеру, в виде консорциума нескольких НИИ) с такой задачей справиться не в состоянии? И не должен ли объявляться конкурс на реализацию данного проекта?

Широкий жест

"Сбер" учредит научную премию за исследования в большинстве областей науки. Ежегодно будет вручаться по три персональных премии по 20 млн рублей в трех номинациях - "Науки о жизни", "Цифровая вселенная" и "Физические науки". Сбор заявок начнется в ближайшее время, имена первых лауреатов обещают объявить весной 2022 года.
Лучше, чем ничего, конечно, но прорывом в отношениях крупного бизнеса и науки этот спонсорский проект не назовешь.


Замечания принимаются

На regulation вывешен проект постановления Правительства , утверждающего Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров. Это основной подзаконный акт к закону о научной аспирантуре (517-ФЗ от 30 декабря 2020 года). Он определяет порядок организации образовательной деятельности по программам подготовки аспирантов, правила проведения итоговой аттестации, механизм сопровождения успешно прошедших итоговую аттестацию лиц, представивших диссертации к защите.

Как написал в своем паблике вице-президент РАН А.Р. Хохлов, работа над проектом документа ведется Минобрнауки в тесном взаимодействии с научным и образовательным сообществом. При министерстве сформирована специальная рабочая группа. Предложения по тексту пока принимаются.


Памяти товарища

Профсоюз работников РАН с прискорбием сообщает о безвременной кончине в результате осложнений, вызванных COVID-19, нашего друга и коллеги Евгения Петровича Селезнева, председателя Саратовской территориальной общественной организации профсоюза.
Евгений Петрович внес огромный вклад в становление и развитие нашего профсоюза. С 1995 года по 2010 год он возглавлял профком Саратовского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН. С 2007 года избирался членом Центрального Совета профсоюза. С 2019 года руководил Саратовской территориальной организацией профсоюза РАН. Будучи заместителем председателя Поволжского межрегионального объединения нашего профсоюза он активно участвовал в становление и развитие объединения и проведении Поволжских ассамблей.
Все мы ценили его глубокую погруженность в проблемы академических организаций, твердость в отстаивании интересов членов профсоюза, компетентность, рассудительность и мудрость. Его голос при обсуждении актуальных вопросов научной и профсоюзной жизни всегда был в числе решающих.
Е.П. Селезнев успешно совмещал научную, научно-организационную, учебную и общественную работу. Он признанный ученый в области физики нелинейных колебаний и волн. До недавнего времени был заместителем директора по научной работе Саратовского филиала ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН. Возглавлял кафедру в Саратовском национальном исследовательском госуниверситете имени Н.Г. Чернышевского.
Коллеги по профсоюзу знали Евгения Петровича энергичным, неравнодушным, жизнерадостным, общительным, обаятельным человеком. Для многих из нас он был и останется добрым другом Женей, душой компании, по-мальчишески задорным певцом и гитаристом. Его безвременный уход стал для всех нас тяжелым потрясением.
Выражаем искренние соболезнования товарищам по работе, семье и близким. Е.П. Селезнева.


Информационные ресурсы профсоюза

Сайт - http://www.ras.ru/tradeunion. aspx

Группа в Facebook - https://www.facebook.com/ groups/ProfRAS/

Группа ВКонтакте - https://vk.com/profsouz_ran

YouTube

Газета "Научное сообщество"


С уважением, Надежда Волчкова

Подразделы

Объявления

©РАН 2021