К научному прорыву готовы

24.05.2011

Российско-германский год науки, образования и инноваций пройдет под девизом «Партнерство идей»

Росссийско-германский год образования, науки и инноваций 2011/12 открылся в Москве в понедельник 23 мая.

В рамках Российско-Германского года образования, науки и инноваций 2011/12 пройдёт более 200 мероприятий в России и Германии. Научные и исследовательские организации, университеты и предприятия проведут совместные конференции, симпозиумы, круглые столы и семинары, посвященные вопросам развития науки двух государств. Организаторы выделили четыре основных направления, по которым пойдет работа ученых: научные исследования в сфере высоких технологий, сотрудничество в сфере профессионального образования, поддержка молодых ученых, сотрудничество в инновационной сфере.

«Такой год науки придаст особую очевидность разнообразию германо-российского сотрудничества в сферах образования и научных исследований», считает Шаван. По ее мнению, как министры, так и руководители исследований и ученые обеих стран лучше узнают друг друга на конференциях, ярмарках и общественных мероприятиях и будут создавать совместные проекты. Ранее проведение подобных двусторонних «годов», например с Египтом, Израилем, Китаем, а сейчас – с Бразилией, уже давало новые импульсы научному сотрудничеству стран-партнеров, отметила немецкий министр.

Страны уверены, что совместная работа на научном поприще позволит реализовать большое количество масштабных проектов в научно-образовательной сфере, в области наукоемких технологий и инноваций. А они, в свою очередь, должны стать вкладом в развитие двух стран и позволят решить актуальные задачи социально-экономического развития. Германия надеется, прежде всего, уделить особое внимание разработкам в сфере высоких технологий, например, в области биотехнологий.

Как отмечают организаторы мероприятий в Москве, важно, чтобы наряду с фундаментальными свойствами научных разработок, они все же теснее интегрировались в жизнь, положительно влияя на социально-экономическое развитие двух стран. Так, говоря об инновационном развитии, участники года науки отмечают, что наука и экономика сплетаются все теснее. Для этого и приняты российская «Программа научно-технического развития и модернизации экономики до 2015 года» и «Стратегия высоких технологий для Германии до 2020 года». Для этого и действуют российский инновационный центр «Сколково» и конкурс на звание лучшего кластера в Германии.

Реализации инновационных программ Россия и Германия уделяют внимание и в образовательной сфере, поддерживая преподавателей и мотивируя молодое поколение как в школах, так и в высших учебных заведениях.

Более того, по взаимным договоренностям страны и самостоятельно уделяют внимание привлечению молодежи в науку.

©РАН 2020