Дайджест Профсоюза работников РАН от 20 декабря 2021 г.

20.12.2021



From: ПРОФСОЮЗ РАН <profran2016@gmail.com>
Sent: Monday, December 20, 2021 1:04 PM
To: Надежда Волчкова <nadv@inbox.ru>
Subject: Еженедельный профсоюзный дайджест

 


20 декабря

Волейбол на Оке

В подмосковном Пущино 11-12 декабря прошла третья Академиада по волейболупод эгидой Профсоюза работников РАН в рамках открытого кубка Пущинского научного центра РАН. На паркет Дома спорта «Ока» вышли команды сотрудников академических организаций из шести городов - Новосибирска, Пущино, Нижнего Новгорода, Иваново, представители Сыктывкара и Саратова (последние составили сборную).

Первое место завоевала команда Новосибирска, второе - Пущино-1, третье - Нижнего Новгорода. Поздравления победителям!

Участники турнира выразили благодарность Профсоюзу работников РАН за поддержку и Пущинской региональной организации за отличное проведение соревнований.

Председатель Спортивной комиссии Сергей Адамчик на оперативном совещании профсоюза отметил, что в будущем организаторы постараются обеспечить более серьезное представительство регионов.
В ближайшее время на сайте профсоюза будет представлен подробный отчет о турнире.


Про главное

Пресс-конференция А.М. Сергеева по итогам года

Главные достижения года по версии Президента РАН: повышение престижа ученого благодаря мероприятиям Года науки и технологий; возобновление работы Общества "Знание"; открытие Национального центра физики и математики на базе ядерного центра в Сарове; первое вручение премии международной премии ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук; проведение конгресса «Направления национального научно-технологического прорыва 2030» с участием ведущих специалистов, глав и экспертов крупнейших российских предприятий, компаний, госкорпораций.

Много было сказано, конечно, об успехах российских ученых в борьбе с пандемией коронавируса.

В связи с выделением 5,2 млрд рублей на повышение заработной платы научным работникамА.Сергеев уже не в первый раз поднял вопрос о несправедливости президентского указа, который ставит зарплату ученых в зависимость от региона их проживания.


«Науке» - жизнь

Издательство «Наука» спасут от банкротства. Вышло распоряжение правительства о реорганизации ФГУП "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительный центр "Наука" в ФГБУ "Издательство "Наука". Основной целью деятельности ФГБУ станет редактирование, издание и распространение научных трудов организаций, подведомственных Минобрнауки.


Планы на девятилетку

В правительство представлена доработанная и актуализированная государственная программа «Научно-технологическое развитие РФ» на период 2022-2030 гг. с гигантским объемом финансирования - 10 трлн 17 млрд рублей, сообщает Телеграм-канал «Майский указ».

KPI по финансированию. К 2030 году в России на научные исследования должно будет направляться 1,64% от ВВП. Долю внебюджетных средств предполагается довести до 75% (сегодня 53%). А вот процент расходов на фундаментальные исследования власть увеличивать не намерена: его оставят на уровне 0,14% ВВП.


Конгресс под вопросом

86 российских математиков просят отложить Математический конгресс в Санкт-Петербурге до освобождения Азата Мифтахова

Письмо направлено в Исполнительный комитет Международного математического союза и открыто для подписания. Ранее с таким обращением выступали 54 члена и профессора РАН, но не были услышаны.
Талантливый математик якобы разбил окно местного офиса «Единой России». Все обвинение основано на показаниях «секретного свидетеля», который не подвергся открытому допросу в суде. Осужден на шесть лет, срок истекает в декабре 2023 года. До этого момента российские ученые и просят отложить намеченный на лето 2022 года конгресс, ну, или до пересмотра дела с полным соблюдением конституционных прав обвиняемого.


Грамотный подход

Очередной Профсоюзный подход состоится 22 декабря 13.00-14.00 в официальных группах газеты "Солидарность" в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и в аккаунте издания в YouTube. Зампредседателя ФНПР и главред «Солидарности» Александр Шершуков и глава Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников подведут итоги года.

Современный формат. Ведущий отвечает на все вопросы, включая самые острые. Хороший пример живого неформального общения в профсоюзной среде.


Подменяет ли Минтруд трудовую политику социальной?

Ответ – «да». Из выступления на правительственном часе в Госдуме Министра труда Антона Котякова следует, что правительство держит курс на увеличение числа и объема социальных выплат и доступности их получения. Превращая таким образом Министерство труда и социальной защиты в аналог собеса.
Слово “труд” в названии ведомства явно лишнее. Даже говоря о рынке труда, министр поминал в основном пособия по безработице. По данным Счетной палаты, на них пошло 96,1% консолидированного бюджета, выделенного в 2020 году на смягчение ситуации на рынке занятости. На меры по активной политике занятости осталось 3,9%. Раздать деньги и помочь людям - нужная, но несложная задачка, а вот обеспечить их достойной работой, приносящей стабильные доходы, куда как посложней.
Все мы знаем, что анонсированная властью в 2012 году программа по созданию 25 миллионов модернизированных рабочих мест к 2020 году закончилась пшиком. Больше стало только курьеров и таксистов. Количество ученых каждый год сокращается на несколько тысяч.


Бюджет улетел бизнес-классом

О том, как хорошо умеют летать чиновники Минобрнауки.


Улыбнитесь!


 

Информационные ресурсы профсоюза



С уважением, Надежда Волчкова

Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

©РАН 2022