Развертывание космической системы наблюдения «Арктика» начнётся в 2014 году

18.08.2010



Развертывание многоцелевой космической системы наблюдения «Арктика» должно начаться в 2014 г, сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов .

«Мы разработали такую систему, которая состоит из трех подсистем, и дали предложения в Минэкономразвития, — сказал глава Роскосмоса. — Оно их тщательно рассмотрело, посчитало крайне необходимым создание такой системы и предложило правительству ее внедрять, начиная с 2014 г».

Арктика — это «кухня погоды», напомнил Перминов, и поэтому очень важно осуществлять постоянный мониторинг климатической ситуации, особенно в условиях глобального потепления. Кроме того, космическая система необходима для проведения научных исследований, промышленной разработки арктической зоны, добычи нефти и газа и т. д. Однако в настоящее время выше 70 град. северной широты «ничего не работает из космических систем», напомнил Перминов, а космическая система «Арктика» предназначена для непрерывных наблюдений за арктическим регионом, недоступным для наблюдений с геостационарных орбит.

«Система крайне эффективна, и другие страны стали к нам обращаться с предложением принять участие в разработке — например, Канада, Италия. И в азиатской части есть ряд стран, которых этот проект интересует», — отметил он в эфире радио «Голос России».

АРМС-ТАСС

©РАН 2019