Обещаны благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности"

08.12.2006

Подготовлен законопроект о создании благоприятных налоговых условий в инновационной деятельности

Подготовлен законопроект о создании благоприятных налоговых условий в инновационной деятельности, сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин на заседании правительства, на котором обсуждались трудности существования отечественных изобретателей. "В Министерстве финансов с другими министерствами и Госдумой создана межведомственная рабочая группа по разработке налогового законодательства, и в настоящее время подготовлен проект закона о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности", — сказал Кудрин. По его словам, "этот законопроект исходит из необходимости снижения налоговой составляющей в цене научного и инновационного продукта, создания стимула для расширения спроса на исследования, для инвестирования в науку и инновационную сферу, для стимулирования малых инновационных научных организаций". По его словам, законопроект предусматривает, в частности, "увеличение в три раза нормативных расходов налогоплательщиков на научные исследования и конструкторские разработки, осуществляемых в форме отчисления в формирование российского фонда технологического развития, а также отраслевых и межотраслевых фондов".

Текст последней версии закона оказался скрыт от широкой публики. Скорее всего, меры, предлагаемые Минфином, будут соответствовать тем, которые он озвучивал месяцем ранее. Они предлагают отменить льготу на НИОКР для большого числа компаний и относятся скорее к числу антиинновационных.

Но глава Минобрнауки Андрей Фурсенко оставил надежду инноваторам. "Мы предлагали так называемую налоговую премию, когда люди, вкладывающие деньги в НИОКР, получают 100% вывода из-под налоговой базы", — сказал он после заседания правительства. Помимо этого Минобрнауки также предлагает рассмотреть вопросы ускоренной амортизации. "Есть проблемы, связанные с имуществом, в том числе с отказом от взимания налога на прибыль при постановке на баланс имущества, созданного за счет государственных контрактов", — сообщил Фурсенко. По его мнению, "все эти вопросы должны обсуждаться, и в каждом случае с учетом мнения и Минфина, и Минэкономразвития будут приниматься решения". Инноваторы с Фурсенко согласны. "Хорошим подспорьем инновационным предприятиям было бы выведение на несколько лет из-под налогообложения всего, что связано с инновационной деятельностью, — считает гендиректор компании "Биотех М" Игорь Саркисов. — Первые два-три года после внедрения инновации я бы освобождал доходы, полученные от продажи изделий, которые сделаны по инновационным разработкам, от налога на прибыль".

Источник: "Эксперт"

©РАН 2019