Резолюции XXIV Всероссийской (Сибирско-Поволжской) ассамблеи Профсоюза работников РАН

17.09.2019




Участники XXIV Всероссийской (Сибирско-Поволжской) ассамблеи Профсоюза работников РАН (18-23 августа, Красноярск), представляющие 15 регионов Российской Федерации, заслушав и обсудив вопросы повестки заседания Президиума ЦС профсоюза, лекции ведущих специалистов, доклады участников по актуальным текущим вопросам научного сообщества, приняли следующие резолюции.

 

1. Об отношении к проекту закона "О научной и научно-технической деятельности в РФ"

В современном обществе, когда наука стала производительной силой, а исследовательская работа – творческой деятельностью, законодательное регулирование научной и научно-технической сферы требует нестандартных подходов, выработкой которых должно заниматься научное сообщество. В частности, должно быть преодолено задающее слишком узкие рамки представление о том, что наука является одной из форм оказания услуг.

Текст законопроекта “О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации” должен быть снят с рассмотрения. Сначала силами научной общественности необходимо сформировать и обсудить концептуальные основы и только потом приступать к разработке самого закона.

2. О поддержке предложений Президента РФ В.В. Путина и председателя Правительства РФ Д.А. Медведева по развитию жилищных инициатив

Отметить позитивный факт усиления внимания руководства страны к решению жилищных проблем работников учреждений, занимающихся научными исследованиями или производящих высокотехнологичную продукцию. Констатировать, что поручения Президента РФ В.В. Путина и председателя Правительства РФ Д.А. Медведева по итогам совещаний 12 апреля 2019 года в акционерном обществе "НПО Энергомаш им. академика В.П.Глушко" и совещания 26 апреля 2019 года по вопросу "О развитии кадрового потенциала в сфере науки" в МФТИ (г. Долгопрудный) резко активизировали развитие всех видов жилищных программ в организациях, подведомственных Минобрнауки России.

Поручить оргкомитету Ассамблеи обратиться к руководству Профсоюза работников РАН с просьбой о взаимодействии с Минобрнауки России и РАН по данному вопросу и о взятии на контроль реализации высказанных руководством РФ предложений, в частности:

- по увеличению финансирования всех видов жилищных программ, реализуемых для работников учреждений, подведомственных Минобрнауки России;

- по внесению в нормативную базу изменений, позволяющих реализовать предложение Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева по передаче на определенных условиях сотрудникам научных учреждений в собственность занимаемых ими жилых помещений специализированного жилого фонда;

- по выравниванию стоимости проживания в домах аспирантов и студенческих общежитиях.

Предложить руководству Профсоюза работников РАН добиваться пересмотра порядка определения размера социальной выплаты (жилищного сертификата) для молодого ученого, приведя его в соответствие с правилами, существующими для других отдельных категорий граждан с учетом состава семьи.

 3. Об активизации участия молодежи в профсоюзных мероприятиях

Отметить высокий уровень большинства докладов, представленных молодыми участниками XXIV Всероссийской ассамблеи Профсоюза работников РАН, а также их заинтересованное участие в данном мероприятии.

Одобрить положительный опыт выделения финансовой поддержки на участие молодых профсоюзных активистов в ассамблеях Профсоюза работников РАН.

Рекомендовать в качестве основной тематики XXV Всероссийской ассамблеи Профсоюза работников РАН выбрать концепцию молодежной политики профсоюза и вопрос о формировании его кадрового резерва.

 4. О финансировании российской науки и реальности достижения целей, поставленных национальным проектом "Наука".

Констатировать невозможность успешной реализации нацпроекта "Наука" при нынешнем уровне выделения финансовых средств на его реализацию. Как следствие, не представляется возможным решить поставленную Президентом РФ основную задачу - сделать российскую науку основой для построения высокотехнологичной экономики и качественно улучшить на этой базе уровень жизни граждан в нашей стране.

Считать необходимым качественное увеличение финансирования российской науки до уровня развитых стран (не менее 2% ВВП, в том числе на фундаментальную науку - 0,35% ВВП).

5. О размерах гарантированных выплат в системе оплаты труда работников научных организаций

В системе оплаты труда работников научных организаций считать целесообразным доминирование гарантированных выплат по отношению к варьируемым частям заработной платы. Рекомендовать устанавливать размер гарантированных выплат в соответствии с мировой практикой на уровне не менее 70 % от суммарной заработной платы.

6. О новых понятиях в трудовом законодательстве

Поддержать инициативы, направленные на введение в трудовое законодательство понятий, характеризующих новые трудовые отношения, в том числе в сфере научных исследований и разработок, которые должны отражать творческий характер труда, совмещение различных форм занятости, множественность рабочих мест, возможность трудоустройства на удаленном рабочем месте.




Источник: Всероссийский профсоюз работников РАН

©РАН 2019