Концерн EADS подписывает рамочное соглашение о долгосрочном научном сотрудничестве с российскими партнерами

20.08.2009



Концерн EADS подписал соглашение о долгосрочном научном сотрудничестве с Российской академией наук и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом (СПбГПУ). Соглашение отражает общие интересы и базовые принципы сотрудничества в научно-технической сфере. Документ был подписан техническим директором EADS и членом совета правления EADS г-ном Жаном Ботти (Jean Botti), директором Института проблем передачи информации (ИППИ) Российской академии наук Александром Кулешовым, профессором СПбГПУ Юрием Болдыревым и генеральным директором Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ) Юрием Емельяновым. Соглашение открыто для участия других научных организаций. Подписание документа состоялось в рамках авиасалона МАКС-2009 в Москве.

Стороны будут совместно вести поиск научно-исследовательских проектов, которые будут выполняться в интересах EADS по таким направлениям, как современные технологии моделирования, виртуальное тестирование, аэродинамика, материалы и конструкция планера и снижение уровня шума. Предложения по конкретным проектам в данных областях будут готовиться Научно-техническим советом, который будет создан в рамках данного соглашения. Соглашение позволит EADS распространить положительный опыт научно-технического сотрудничества со своим многолетним партнером МНИИПУ на другие институты, а также расширить рамки взаимодействия в целях реализации масштабных мультидисциплинарных проектов, в том числе с использованием демонстраторов.

В 2003 году концерн EADS открыл в Москве Российское технологическое отделение (RTO) для оказания содействия подразделениям концерна в организации сотрудничества с российскими научными институтами. В настоящее время координация всех научно-исследовательских и технологических проектов EADS с российскими партнерами осуществляется через RTO. Выполняя задачи поиска перспективных российских технологий и управления текущими проектами, RTO ведет работу в интересах концерна EADS и его бизнес подразделений. Опираясь на многолетний опыт сотрудничества и сложившиеся деловые связи с российскими организациями, EADS RTO разработало эффективный подход к поиску проектов и управлению ими.

"Концерн EADS имеет твердое стремление к установлению долгосрочного научно-технического сотрудничества с Россией - одним из лидеров на мировом рынке научных исследований и технологий. Инициативные научно-технические проекты являются важной составляющей сотрудничества между EADS и Россией, наряду с поставками титана и совместными производственными программами", - отметил Жан Ботти. - "Я искренне надеюсь, что к нам присоединятся и другие российские организации".

Подписанное соглашение свидетельствует о том, что продвинутые инженерные технологии, разрабатываемые в России, в первую очередь, в аэрокосмической области, являются одним из главных достижений отечественной науки

EADS - глобальный лидер в аэрокосмической и оборонной отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В состав EADS входит самолетостроительная компания Airbus, крупнейший в мире производитель вертолетов Eurocopter, а также EADS Astrium - европейский лидер в сфере космических программ от Ariane до Galileo. EADS является крупнейшим партнером в консорциуме Eurofighter, реализует программу создания военно-транспортного самолета A400M и является акционером совместного предприятия MBDA, ведущего разработчика и производителя ракетных комплексов.

©РАН 2019