Однажды в ФИАН

11.05.2022




Состоявшийся в конце апреля первый в новом 48-м сезоне и  791-й по счету концерт Клуба камерной музыки (ККМ) Физического института им. П.Н. Лебедева РАН был посвящен 80-летию основателя клуба Виктора Михайловича Каслина. Поздравить ученого-физика и страстного меломана собрались друзья Клуба из разных городов и весей.

(jpg, 1 Мб)

В.М. Каслин - специалист в области молекулярной спектроскопии и лазерной физики, всю жизнь проработал в ФИАН. Он автор более ста научных трудов и изобретений, лауреат многих научных премий, вел большую научно-организационную и просветительскую работу. Наконец,  создал при институте знаменитый музыкальный салон, выступить в котором считают за честь не только начинающие музыканты, но и признанные звезды. Сегодня В.М. Каслин является помощником директора по общественным связям.

(jpg, 473 Kб)

Первым юбиляра поприветствовали коллеги по институту. Помощник директора по научной работе С.Ю. Савинов отметил его огромные заслуги в популяризации искусства среди ученых, а науки - в обществе деятелей культуры. Он обратил внимание собравшихся на изысканное оформление колонного зала ФИАН, который не так давно был обновлен - прекрасно отремонтирован и декорирован.

(jpg, 259 Kб)

Многие музыканты и певцы, выступающие на клубных мероприятиях, обращают внимание на прекрасную акустику зала, сравнимую с лучшими концертными площадками Москвы. Дело в том, что комплекс зданий ведущего научного института был спроектирован под руководством выдающегося архитектора академика А.В. Щусева, который не пренебрегал в работе ни одной деталью. Украшением зала служит действующий раритет - роскошная люстра, оснащенная люминесцентными лампами - первый прибор такого рода в СССР. Появление его именно в ФИАН вполне объяснимо: как известно, высокоэкономичные люминесцентные светильники были разработаны и созданы в лаборатории первого директора института С.И. Вавилова.

(jpg, 306 Kб)

Между тем, концерт набирал обороты. Зал до краев заполнила классическая музыка в исполнении молодежного оркестра Академического музыкального училища  при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского под руководством художественного руководителя и дирижера А.Л. Хургина. Талантливая молодежь покорила сердца гостей сыгранностью и исполнительским искусством. А  на пятки молодым уже наступали заслуженные гости, тоже желающие сделать юбиляру музыкальный подарок. Звучали в зале и стихотворные приветствия.

(jpg, 380 Kб)

От Московской региональной организации Профсоюза работников РАН юбиляра поздравил председатель организации В.А.Юркин, вспомнивший о музыкальном клубе в Институте высоких температур, созданном по примеру и при содействии ККМ.

  (jpg, 348 Kб)

Концертные номера и поздравления перемежались с воспоминаниями. Через два года Клубу исполнится 50 лет. Все это время он был неразрывно связан с юбиляром. Поэтому немалая часть вечера была посвящена историям из жизни ККМ, которыми делился сам мэтр и давние друзья клуба.

jpg, 408 Kб)

А начиналось все с совместного прослушивания влюбленными в музыку физиками уникальных записей из личных фонотек. На этих посиделках стали выступать студенты музыкальных вузов. Вместе с ними приезжали педагоги, которые быстро оценили замечательную акустику зала, внимание и подготовленность публики.

(jpg, 834 Kб)

Выступить в колонном зале ФИАН стали стремиться многие. Гостями клубных сред стали  представители Московской консерватории, Института им. Гнесиных, ГИТИС. А потом в гости к физикам потянулись и мировые знаменитости.

(jpg, 303 Kб)

Многие ныне выдающиеся музыканты начинали свой творческий путь именно в фиановском музыкальном салоне, который в народе называли Каслин-холл. На самом первом живом концерте клуба играл Михаил Плетнев, чье имя сегодня гремит по всему миру. А тогда он был студентом первого курса и даже не солировал, а аккомпанировал коллегам. Первый свой концерт "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова дали в ККМ.

(jpg, 302 Kб)

Когда в Москве гастролировал театр Ла Скала, В.М. Каслину  удалось встретиться с главным дирижером Дж.  Гаваццени и генеральным директором К.М. Бадини убедить их выступить с ведущими солистами театра на вечере в легендарном физическом институте. Потом гендиректор театра, улыбаясь, сказал, что Ла Скала ездит на гастроли в Россию только в Большой театр и ФИАН.

(jpg, 580 Kб)

Среди многих сотен исполнителей-гостей Клуба камерной музыки были Тигран Алиханов, Юрий Башмет, Ирина Бочкова, Владимир Виардо, Элисо Вирсаладзе, Олег Крыса, Мати Пальм, Константин Орбелян,  Полина Осетинская, Виктория Постникова,  Геннадий Рождественский,  Мирелла Френи, Пьер-Лоран Эмар, Николай Гяуров, Дмитрий Китаенко, Леонид Коган, Гидон Кремер, Владислав  Пьявко,  Владимир Спиваков,  Виктор Пикайзен, Артур  Эйзен.

(jpg, 284 Kб)

Родилась легенда, что исполнитель, выступивший на вечере в ККМ перед поездкой на международный конкурс, обязательно добьется там успеха. После того, как эта примета несколько раз  успешно сработала, некоторые поверили в шутливое утверждение Виктора Михайловича, что у него есть свои люди в жюри всех мировых фестивалей.

(jpg, 359 Kб)

В.М. Каслин стал создателем и президентом Лиги друзей классической музыки России (1987 г.), первых в истории Клуба друзей Московского музыкального театра им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко (1988 г.) и Клуба друзей Большого театра России (1989 г.), организатором и генеральным директором Вердиевского оперного общества России (1995 г.).

 (jpg, 379 Kб)

ККМ принял деятельное участие в становлении Всесоюзного музыкального общества (ныне Международный союз музыкальных деятелей), в организации Федерации клубов ЮНЕСКО России.

(jpg, 233 Kб)

Все музыкальные вечера ККМ заканчиваются чаепитиями, за которыми ведутся дружеские беседы о жизни, искусстве, науке. Нахождение площадки  для свободного общения творческих людей в знаменитом институте придает действу особый шарм. Ученые с удовольствием откликаются на просьбы гостей рассказать о последних научных достижениях.

ККМ открывает новый сезон.

Добро пожаловать в Каслин-холл!

(jpg, 238 Kб)

По традиции руководство клуба присылает в МРО приглашения на концерты. Эта информация транслируется первичным организациям. Просьба передавать ее в свои коллективы, размещать  свежие афиши на досках объявлений институтов.

Надежда Волчкова
Фоторепортаж Николая Андрюшова



Источник: Московская региональная организация профсоюза работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2022