«Роснано» поддержит производство износостойких изделий из наноструктурных материалов

29.06.2009

В рамках проекта будет создан полный производственный цикл по выпуску из наноструктурных керамик и металлокерамик различных триботехнических изделий

Наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие Корпорации в проекте по созданию производства износостойких изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов. Заявителем в проекте выступило ООО «Вириал», являющееся одним из лидеров российского рынка износостойких керамических и металлокерамических деталей и узлов для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Соинвестором проекта выступает ЗАО «Сибирская органика», сообщает пресс-служба «Роснано».

Общая стоимость реализации проекта оценивается в 1,6 миллиардов рублей. Вклад «Роснано» в уставной капитал ООО «Вириал» составит 501,5 миллионов рублей. Кроме того, Корпорация предоставит компании заем в размере до 150 миллионов рублей, и поручительство по кредитам и займам на сумму до 220 миллионов рублей. Вклад соинвестора в уставной капитал ООО «Вириал» составит 200 миллионов рублей. Также для реализации проекта компанией привлекаются кредиты от коммерческих банков.

В рамках проекта будет создан полный производственный цикл по выпуску из наноструктурных керамик и металлокерамик различных триботехнических изделий (узлов, подверженных трению и износу), работающих в сложных условиях эксплуатации, в том числе для насосной техники. Данные материалы по сравнению с металлами и полимерами имеют целый ряд важных преимуществ, например: повышенную износостойкость, расширенный диапазон рабочих температур, химическую инертность. Использование наноструктурных материалов в этом случае позволяет повысить ресурс и надежность промышленного насосного оборудования на 20—30 процентов.

Кроме того, на предприятии будет освоен выпуск керамического и металлокерамического режущего инструмента для обработки металлов и композиционных материалов характеризующихся высокой твердостью, прочностью и термостойкостью. Его применение для соответствующих материалов позволит увеличить производительность обрабатывающего оборудования, повысить точность и неизменность геометрических параметров при обработке деталей.

Выпуск опытных партий продукции на основе наноструктурных материалов будет осуществлен уже в 2009 году. Согласно проекту, выход нового производства на проектную мощность ожидается к концу 2012 года, а уже в 2015 году выпуск продукции превысит 3,7 миллиардов рублей.

«STRF.ru»

Подразделы

Объявления

©РАН 2020