Российский квантовый центр будет сотрудничать с нижегородскими учеными

23.11.2011



Российский квантовый центр (РКЦ), участник инновационного центра "Сколково", заинтересован в сотрудничестве с учеными Нижегородской области, сообщил журналистам в среду председатель попечительского совета РКЦ Сергей Белоусов, который находится в Нижнем Новгороде с визитом для изучения потенциала региона для дальнейшей совместной работы.

"В Нижнем Новгороде есть институт прикладной физики, ученые которого проводят уникальные исследования мирового масштаба. Российский квантовый центр рассчитывает на сотрудничество с ними", - сказал Белоусов.

Он сообщил, что в Нижегородской области уделяется внимание развитию науки, высоких технологий. "Регион обладает развитым потенциалом для привлечения инвестиций, в частности - в высокотехнологичные и инновационные проекты. Во-первых, область отличает давняя история фундаментальной и прикладной науки, развития наукоемких производств. Кроме того, здесь готовятся и уже работают квалифицированные специалисты, создана необходимая инфраструктура. Уверен, предстоящие встречи с учеными и предпринимателями только укрепят интерес к развитию нашего взаимодействия", - отметил Белоусов.

По мнению предпринимателя, по ряду позиций Нижегородская область опережает Новосибирск и Татарстан. "Нижний Новгород может гордиться функционирующей наукой. Для реальной модернизации необходима и фундаментальная, и прикладная наука", - сказал Белоусов. По оценке инвестора, Нижегородская область в состоянии в пять раз увеличить прибыль от ИТ-технологий во внутреннем валовом региональном продукте.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, привлечение инвестиций, особенно в высокотехнологичные и наукоемкие проекты - один из приоритетов в работе областного правительства.

"Еще при разработке стратегии развития Нижегородской области на период до 2020 года в качестве приоритета экономической политики был выбран курс на модернизацию. Активность промышленных предприятий по внедрению технологических инноваций в Нижегородской области на протяжении последних лет составляет 13-14%, что превышает среднероссийский уровень. В регионе разработан эффективный административный механизм сопровождения инвестиционных проектов. Со своей стороны мы открыты к сотрудничеству, и, когда у вас будут сформированы конкретные предложения, все необходимые поручения будут даны профильным органам власти, чтобы работа началась без промедлений", - приводит пресс-служба слова губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

РИА Новости.

©РАН 2019