Первое заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития

07.09.2018



24 августа 2018 года состоялось первое заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».

Совет создан в соответствии с Положением о создании и функционировании советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2018 г. № 16) и был утвержден 27 июля 2018 года Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяной Алексеевной Голиковой.

На заседании, проходившем по адресу Ленинский пр-т, 14, Президиум РАН, присутствовали члены Совета и приглашенные эксперты сельскохозяйственной отрасли. Всего в заседании приняли участие более 50 человек.

Вступительное слово произнесли вице-президент РАН академик Бондур Валерий Григорьевич и референт Управления Президента по научно-образовательной работе Нечаева Елена Константиновна.

О деятельности Совета, его первоочередных и перспективных задачах рассказала председатель Совета, вице-президент РАН Ирина Михайловна Донник.

Далее собравшимся была представлена концепция программы «Цифровое сельское хозяйство (Умное сельское хозяйство)».

Заслушав и обсудив Концепцию научно-технической программы «Цифровое сельское хозяйство (Умное сельское хозяйство)», Совет по приоритетному направлению научно-технологического развития принял решение утвердить Концепцию комплексной научно-технической программы ««Цифровое сельское хозяйство (Умное сельское хозяйство)» и рекомендовать Концепцию для внесения на рассмотрение Координационного совета по реализации стратегии научно-технического развития Российской Федерации и Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Участникам подробно рассказали о необходимых мероприятиях для обеспечения научно-технологической поддержки перехода отрасли сельского хозяйства на цифровой формат и роста производительности труда на сельскохозяйственных предприятиях, отдельно обсудили требования к проектам, реализуемым в рамках программы, и ожидаемым результатам разрабатываемой подпрограммы.

Также был рассмотрен проект подготовки подпрограмм в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Секретарем заседания выступила Осьмакова Алина Геннадиевна, Советник Директора ФИЦ Биотехнологий РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018