На поддержку научных исследований в российских вузах выделят 90 миллиардов

23.03.2010

Министр Фурсенко: На образование дадут 90 миллиардов

На поддержку научных исследований в ведущих университетах России с 2010 по 2012 годы из федерального бюджета направят 90 млрд. рублей. Ежегодно выделяться будет по 30 млрд. Об этом сегодня на итоговой коллегии Минобрнауки сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко.

По его словам, лучшие вузы страны станут равноправными конкурентами с Российской академией наук.

«Теперь университеты смогут составить жесткую конкуренцию не только РАН, но и ведущим научным центрам», - подчеркнул он.

Фурсенко отметил, что именно на это направлены «усилия по вхождению России в рамочные программы ЕС, участие в крупных международных проектах, запуск конкурсов, в которых наряду с российскими учеными участвуют наши соотечественники из других стран мира».

Глава ведомства уточнил, что государство будет поддерживать развитие кооперации вузовских и академических научных коллективов, научных подразделений и госкорпораций в регионах.

По его словам, средства будут выделяться на конкурсной основе коммерческим предприятиям для реализации проектов, которые имеют важное стратегическое значение для страны. Кроме того, планируется, что к этим интересным работам, которые станут проводить ведущие вузы, будут привлекать авторитетных ученых, в том числе и зарубежных. Для того, чтобы вуз выиграл этот грант, ему нужно будет предоставить проект и отчитываться по ходу его реализации. Планируется также, что и бизнес проявит интерес и поучаствует финансово в реализации действительно нужных проектов.

ИТАР-ТАСС, Дарья Токарева

©РАН 2020