Академику Егорову Алексею Михайловичу - 75 лет!

19.02.2018

Юбилей академика Егорова Алексея Михайловича

 

Академик

 Егоров Алексей Михайлович

 

АК. ЕГОРОВ (jpg, 30 Kб)

Алексей Михайлович Егоров родился 19 февраля 1943 года в Москве.

В 1966 году окончил Биолого-почвенный факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «Биофизика».

Далее работал в Межфакультетской лаборатории биоорганической химии. В 1971 году перешел на работу в Институт химической физики АН СССР.

С 1973 года — на Химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова: выступил активным организатором проблемной лаборатории ГКНТ инженерной энзимологии, которой руководит до настоящего времени; на базе лаборатории в дальнейшем организована кафедра энзимологии. Здесь работал в должности старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя заведующего кафедрой. В настоящее время является главным научным сотрудником Факультета.

С 1998 года по настоящее время является заведующим кафедрой микробиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). В 1998—2002 годах работал генеральным директором Государственного научного центра антибиотиков (ГНЦА). Является главным научным сотрудником Федерального научного центра изучения иммунных и биологических препаратов РАН им. Чумакова.

Член-корреспондент РАМН с 1995 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист по биомедицинской технологии и медицинскому приборостроению.

Основными направлениями научных исследований академика А.М. Егорова являются исследование механизма действия и структуры ферментов и иммуноглобулинов, получение новых форм ферментов с измененной субстратной специфичностью и стабильностью методами генной инженерии, создание научных основ высокочувствительных методов биоспецифического анализа с использованием ферментов и наночастиц, изучение механизмов развития резистентности бактерий к антибиотикам.

Под его руководством на основе данных рентгеноструктурного анализа и компьютерного моделирования была впервые в мире создана модель формиатдегидрогеназы, получены новые искусственные химерные белки для аналитических целей. Им создана научная школа по аналитической биотехнологии.

Важнейшим достижением деятельности А.М. Егорова является разработка научных основ иммуноферментного анализа различных физиологически активных соединений, белков и микроорганизмов.

Под его руководством было создано отечественное производство диагностических тест-систем и диагностических приборов, что позволило широко внедрить данные методы в практическое здравоохранение, сельское хозяйство, пищевую промышленность. Развитие современных биоаналитических методов способствовало созданию отечественной технологии мультианализа на ДНК-микрочипах для определения устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам.

В последние годы принимает участие в развитии фундаментальных исследований в области вирусологии и создания новых вакцинных препаратов. Создан центр по обучению и разработке научно-технической документации по GMP. Под руководством А.М. Егорова в МГУ создана научно-производственная компания «Иммунотех», которая ведет научно-исследовательскую работу и производит широкий набор диагностических иммуноферментных наборов.

А.М. Егоров — руководитель Ведущей научной школы РФ «Физико-химические основы ферментативных и иммунологических реакций и их использования для аналитических целей», им подготовлено 35 кандидатов и 4 докторов наук.

Им опубликовано более 440 научных работ в ведущих международных и отечественных журналах, он имеет более 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Член редакционной коллегии журналов «Analytical Letters», «Luminescence: the journal of biological and chemical luminescence», «Биомедицинская химия».

Председатель Совета по медицинской биотехнологии Отделения медицинских наук РАН.

Заместитель председателя Всероссийского общественного совета медицинской промышленности; зам. председателя комитета ТПП РФ по развитию фармацевтической и медицинской промышленности; член президиума научно-практического общества специалистов лабораторной медицины, главный научный сотрудник Государственного научного центра антибиотиков Минпромэнерго.

Член президиума Фармакологического и Фармакопейного комитета МЗ РФ. Сопредседатель Межведомственной комиссии по антибиотической политике, заместитель председателя Формулярного комитета, член межведомственных советов по медицинской биотехнологии, председатель Технического комитета по стандартизации «Лекарственные средства» Госстандарта.

В 1996-1997 гг. был заместителем председателя Государственного комитета РФ по науке и технологиям по направлению наук о жизни. В 1998-2002 гг. возглавлял Государственный научный центр по антибиотикам.

Являлся координатором Советско-Американского сотрудничества по инженерной энзимологии (1973-1980 гг.), Научно-технического Совета со странами СЭВ (1975-1990 гг.), Российско-Германской рабочей группы по биосенсорам (1991-2005 гг.), членом РФФИ‑ЕЛМБ (Европейская лаборатория по молекулярной биологии) (2011-2017 гг.).

©РАН 2018