Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС была неизбежна?

24.06.2014

-

Об этом в суде Саяногорска (Хакасия) в минувшую пятницу заявил директор геофизической службы Сибирского отделения российской академии наук Виктор Селезнев. Он расшифровал данные сейсмостанций, которые отслеживали работу агрегатов ГЭС до и во время аварии и впервые озвучил их широкой общественности.

Свидетелем по делу Виктор Селезнев был привлечен стороной защиты. В августе 2009 года, на СШ ГЭС он был уже через несколько часов после аварии и работал в составе аварийной госкомиссии. В его задачи входила оценка случившегося с точки зрения сейсмособытия. Благодаря сейсмопоказаниям, из вероятных причин аварии сразу были исключены взрыв и гидроудар. Они вызывают совсем другие колебания почвы. Чтобы понять поведение агрегатов, подчиненные Селезнева трудились гораздо дольше. Посекундно они изучали сейсмопоказания за целый месяц, предшествующий катастрофе. Но никакого внешнего фактора аварии так и не нашли.

«Наш вывод совершенно однозначный – авария произошла по причине того, что называется «последняя капля». Буквально за 2 секунды до аварии никаких таких посторонних колебаний, которые не присутствовали бы раньше при работе гидроагрегатов, мы совершенно точно не обнаружили. А потом начался процесс аварии», - говорит Селезнёв.

Та же расшифровка показала, что злополучный гидроагрегат № 2 вибрировал почти в 1,5 раза сильнее остальных. Но и эта, повышенная вибрация на момент аварии, по словам Селезнева, считалась штатной. За рамки дозволенного она не выходила, хотя и стала роковой.

«Основная причина аварии – это и есть то, что постоянно, постоянно находилась в повышенном, на определенных частотах, резонансном возбуждении. Это и привело к тому, что шпильки устали», - заявил Виктор Селезнев.

После этого участники процесса, как защитники, так и обвинители, буквально засыпали доктора наук вопросами. На главный вопрос: можно ли было избежать аварии, он ответил так:

«В принципе, если бы мы все знали, то предотвратить, конечно, можно было. Вот, можно ли было предотвратить облучение первого человека, который общался с радиоактивными элементами? Вот это, примерно, та же самая ситуация. То есть, здесь происходили процессы, которые мы понимать стали вот через 4 года только».

Родственники погибших в аварии на ГЭС мнение ученого из Новосибирска комментировать не стали. Впереди допрос еще десятков свидетелей. В одном с ученым они согласились. Действующие на ГЭС техрегламенты нужно пересматривать.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020