http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=55f5090e-02da-4210-8049-2c4a5f32e6c4&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Спасову Александру Алексеевичу - 75 лет!

23.09.2020

Юбилей академика Спасова Александра Алексеевича

Академик
Спасов Александр Алексеевич

Академик Спасов Александр Алексеевич

Александр Алексеевич Спасов родился 23 сентября 1945 года в Баку, Азербайджанская ССР.

В 1970 году с отличием окончил Волгоградский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1970-1972 гг. служил военным врачом в учебном отряде Северного ВМФ (г. Архангельск). Далее — в аспирантуре на кафедре фармакологии ВгМИ. Длительное время работал в ЦНИИЛ при ВМИ по закрытым тематикам, связанным с повышением устойчивости организма человека к экстремальным условиям. С 1983 года — доцент кафедры фармакологии ВгМИ. С 1990 года — зав. кафедрой фармакологии и биоинформатики. В 1991-2019 гг. — проректор Волгоградского государственного медицинского института (ВолгГМУ) по учебно-воспитательной работе с зарубежными студентами и международной деятельности. С 2019 года — советник при ректорате ВолгГМУ.

С 2008 года одновременно — заместитель директора Волгоградского центра РАМН (ныне Волгоградский медицинский научный центр),с 2011 года по 2020 г. директор, в настоящее время зав. отделом фармакологии, зав. лабораторией экспериментальной фармакологии.

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик А.А. Спасов — известный в России и за рубежом ученый-фармаколог, ведущий специалист в области экспериментальной и клинической фармакологии, автор научного открытия «Свойства бишофита подавлять рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов» (диплом № 75 на заявку на открытие NA-090 от 11 марта 1998 г.). Основное научное направление — фармакология природных соединений и их синтетических производных, лекарственная токсикология, фармакологическая регуляция антиоксидантной системы организма. Внес большой вклад в развитие образования и укрепление международного сотрудничества.

В условиях острой потребности в отечественных разработках новых лекарственных средств исследования А.А. Спасова в области создания и внедрения в производство принципиально новых препаратов на основе природного бишофита высоко оценены руководством страны — он стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники «За разработку и промышленное освоение биокаталитической технологии производства L-аспарагиновой кислоты и инновационных препаратов на основе ее солей».

Еще на 6 курсе в студенческом научном кружке на кафедре биологической химии в целом подготовил кандидатскую на тему, посвященную бактериальной L-аспарагиназе — как потенциальному противоопухолевому средству. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию по окончанию аспирантуры на кафедре фармакологии, в 1985 году — докторскую диссертацию, в 1987 году ему было присвоено звание профессора по специальности «Фармакология».

Исследования А.А. Спасов посвящены изучению фармакологических свойств природных соединений и их синтетических производных, таких как пурины, пиримидины, бензимидазолы, нейроактивиые аминокислоты, соли магния и т.д. Им сформировано новое научное направление по изучению конденсированных производных бензимидазола как привилегированных молекул в создании лекарственных средств. В 2009 году им организована лаборатория компьютерного моделирования и прогноза биологической активности — под его руководством разработана система компьютерного прогноза биологически активных свойств, которая используется в направленном поиске высокоэффективных соединений.

А.А. Спасов активно занимается вопросами патогенеза гомеостаза магния и его фармакологической регуляции, вопросами фармакологической коррекции сахарного диабета, его осложнений, борьбы с инсулинорезистентностью и создания противодиабетических препаратов с новыми механизмами действия, вопросами антиоксидантного статуса организма в норме и патологии, кардио- и нейропротекции. Существенное значение уделяет фундаментальным и прикладным вопросам изучения токсичности и побочных реакций лекарственных средств, им проводятся исследования по раннему выявлению на экспериментальном этапе возможных неблагоприятных эффектов новых лекарственных средств. Руководил изучением токсикологических свойств таких лекарственных средств, как бромантан, брометил, аспаркам-L, карфедон, таукард, ритмидазол, диабенол, эноксифол, бишофит, поликатан.

Участие в Федеральной программе «Фарма-2020», позволило А.А. Спасову вместе с коллективом единомышленников разработать и довести до стадии клинических исследований абсолютно оригинальные лекарственные препараты: с каппа-опиоидной обезболивающей активностью без наркогенного потенциала; с противомигренозным 5-НТ2-антагонистическим действием, улучшающие мозговой кровоток; действующие на конечные продукты гликирования коллагена (КПГ) для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета; блокирующие P2Y12 рецепторы и ингибирующие синтез тромбоксана А2 с антитромботическим действием. Под его руководством полностью пройден этап доклинических исследований, успешно проведена 1-я фаза и получено разрешение на проведение 2-й фазы клинических исследований антитромботического препарата «Ангипур»; завершены доклинические испытания нового церебротективного препарата с антиоксидантными свойствами, H2-гистаминоблокатора, завершены клинические исследования гипогликемического препарата «Диабенол», антиаритмического средства «Ритмидазол».

На разных этапах разработки А.А. Спасов принимал участие в создании препаратов «Аспаркам-L» для инфузий и инъекций (ЗАО «Биоамид», г. Саратов), биологически активных добавок к пище выпускаемых в России: «Биомилениум» (совместно с ООО «Производственно-сбытовое объединение «Здоровое Отечество»), «Диабета» (совместно с СКС Альянс), «Родаскон» и «Кан-янг» (совместно со Шведским институтом лекарственных растений, г. Гетеборг, Швеция).

А.А. Спасов совместно с академиком РАН В.И. Петровым, членом-корреспондентом РАН И.Н. Тюренковым, профессором А.А. Озеровым участвовал в подготовке инновационного проекта создания Волгоградского фармацевтического кластера, который утвержден постановлением Правительства РФ под названием «Создание инновационного центра лекарственных средств с опытным производством», что позволило проводить исследования по созданию целого ряда перспективных препаратов на высоком научном уровне, в лабораториях подразделений выполняются государственные задания по созданию лекарственных средств — исследований вносят фундаментальный вклад в развитие отечественной фармакологии. Организовано изучение молекулярных механизмов действия и лекарственной токсикологии бензимидазолов, пуринов, нейроактивных аминокислот, солей магния, а также фармакологическую регуляцию про- и антиоксидантной систем, серотонинергической, пуринергической, опиоидергической рецепторных систем организма человека. Ведется поиск и создание антидиабетогенных средств, а также средств для: профилактики отдаленных последствий сахарного диабета, коррекции изменений реологических и гемостазиологических свойств крови при различных патологических процессах; поиску кардиопротекторов среди ингибиторов NHE-1; молекулярному конструированию и прогнозу активности лекарственных веществ.

Был организатором и идейным вдохновителем проведения трех Всероссийских школ-семинаров для молодых ученых фармакологов, а также инициатором и организатором конференций с участием ведущих мировых специалистов в области фармакологии.

А.А. Спасов участвовал в мероприятиях по международному признанию дипломов российских вузов, был одним из инициаторов внедрения языка-посредника как способа повышения коммуникации с иностранными студентами, значительно расширил университетскую программу по обмену студентами — тем самым способствовал укреплению связей России с десятками стран. Были привлечены студенты из многих регионов юго-восточной Азии, Африки, внедрена система преподавания на английском языке, что резко повысило авторитет ВолгГМУ на рынке образовательных услуг. В Волгоградском медицинском университете и в филиале — Пятигорском медико-фармацевтическом институте — внедрено образование на английском и французском языках на лечебном, стоматологическом и фармацевтическом факультетах, что позволило в несколько раз увеличить количество обучающихся иностранных студентов. В итоге Институт добился признания нашего диплома более чем в ста странах мира; сейчас в головном университете и в филиале обучается около 2 тысяч студентов из других стран.

А.А. Спасов — создатель научной школы фармакологии природных соединений и их синтетических производных, где изучаются новые лекарственные препараты из классов производных бензимидазола, пуринов и нейроактивных аминокислот и выявлены активные вещества с серотонинэргической, антигистаминной, антиульцерогенной, антиконвульсивной, антиоксидантной активностью; защищено 18 докторских и 92 кандидатские диссертации.

Им опубликовано более 1000 научных работ, в том числе 71 авторское свидетельство на изобретение, 92 отечественных и международных патентов, 14 монографий — публикации подтверждаются высокими наукометрическими показателями.

Специалистам известны монографии: «Влияние лекарственных средств на результаты лабораторных методов исследований» (1995), «Магний в медицинской практике» (2000), «Местная терапия бишофитом» (2003), «Российская Энциклопедия биологически-активных добавок к пище» (2007), «Гистаминовые рецепторы. Молекулярно-биологические и фармакологические аспекты» (2007), «Фармакология стереоизомеров лекарственных веществ» (2011), «Гимнема лесная (2012)» и др.

Член редсоветов и редколлегий журналов «Клиническая и экспериментальная фармакология», «Вестник ВолГМУ», «Волгоградский научно-медицинский журнал», «Биоэтика», «Микроэлементы в медицине», «Безопасность и риск фармакотерапии», «Фармакокинетика и Фармакодинамика».

Является членом специализированных диссертационных советов при Волгоградском государственном медицинском университете, заместитель председателя предметно-методической комиссии по фармакологии, клинической фармакологии.

В туристических походах на байдарках прошел по Волге и Дону, рекам Прибалтики, Сибири, Севера России.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Удостоен медали «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества» федерального Агентства Россотрудничества.

Многократный лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники.