Научное сотрудничество между ФИАН и Харбинским технологическим университетом

20.10.2010



На протяжении почти 20 лет заместитель директора Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Владимир Николаевич Очкин сотрудничает с Харбинским технологическим университетом - осуществляются совместные работы, под общим руководством проводятся международные конференции, организуется чтение лекций. Летом этого года в знак признания важности такого сотрудничества харбинские коллеги Владимира Николаевича избрали его профессором Харбинского университета. По возвращении из поездки, профессор Очкин рассказал агентству "ФИАН-информ" о китайских студентах и особенностях научной политики в Китае.

В далеком 1920 году с целью подготовки кадров для строительства и обслуживания Китайской Восточной железной дороги в "российско-китайском" городе Харбине был создан Харбинский политехнический колледж. Создан по инициативе россиян, позднее - ими же преобразован в Харбинский политехнический институт (ХПИ), а ближе к середине века - полностью передан во владение правительству Китая. В настоящее время Харбинский технологический университет (Harbin Institute of Technology, HIT) - один из передовых технических вузов в Китае. Однако приверженность традициям, привязанность к российской научной культуре и благодарность за основы, способствующие развитию, в Харбине остаются до сих пор.

"Знакомство с харбинскими коллегами, - рассказывает Владимир Очкин, - началось с организации "Российско-китайского симпозиума по лазерной физике и лазерным технологиям". Это было около 20 лет назад. Летом этого года в Харбине прошел уже 10ый симпозиум - он проводится раз в два года, поочередно - в России и Китае. Но если в начале это был симпозиум двух стран, то теперь разросся, и в Китае проводится одновременно с "Академическим симпозиумом по опто- и микроэлектронике".

Помимо участия в оргкомитете совместных научных конференций Владимир Николаевич читает для студентов, аспирантов и научных сотрудников Харбинского университета лекции по лазерной физике, оптике, спектроскопии плазмы и смежным областям.

"Что касается китайских студентов, то совершенно четко видно, - они меняются в лучшую сторону. Уровень подготовки поступивших значительно возрос по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Если сначала то, как там общаться - было большим вопросом, то сейчас все прекрасно понимают английский язык. Конечно, пока нельзя сказать, что Китай . это первая мировая держава в науке, но за эти годы произошел огромный сдвиг. И хотя в настоящий момент по уровню мы их еще опережаем, потому что на нашей стороне огромный задел 60-70-х годов, но тенденция стремительного развития просматривается четко", - отмечает профессор Очкин.

Наметившаяся тенденция в движении китайской науки - это следствие эффективности программы по организации науки и тех колоссальных человеческих и финансовых ресурсов, которые в нее вкладываются.

"Сейчас там проводится очень успешная линия по организации науки, - рассказывает Владимир Николаевич. - В частности, они организовывают так называемые "key laboratory" - ключевые лаборатории по отдельным, требующим развития направлениям. Эти лаборатории базируются либо в наукоемких компаниях, либо в университетах, фактически они входит в их структуру, но одновременно и самостоятельны, то есть имеют свой бюджет, свои полномочия и т.п.".

Так, недавно при Харбинском технологическом университете была создана ключевая лаборатория по перестраиваемым лазерам. Формально она включена в Школу астронавтики Харбинского университета (тоже своего рода инновация), которая была организована в поддержку развития космонавтики - одной из областей, к которой в Китае проявляется наибольший интерес. Конечно, лазерная физика и астрофизика - несколько различные вещи, но широко известно, что в астрофизике лазеры также находят свое применение - в частности, с их помощью определяют расстояние и зондируют состав атмосферы. И для того, чтобы такие области, как космонавтика, развивались максимально эффективно, в Китае стараются подключить все возможные научно-технические, политические и человеческие "катализаторы" - строятся новые здания, закупается самое современное оборудование, привлекается молодежь, в том числе и на руководящие должности. Всё это фрагменты обширной научно-политической программы, и обмен опытом с более сильными в определенных научных областях странами, в частности, с Россией, занимает в ней одну из первых позиций.

По материалам АНИ " ФИАН-информ "

©РАН 2020