Скифское наследие

19.08.2011

Стартовал международный симпозиум «Terra Scythica»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

СИМПОЗИУМ НА ДЕНИСОВОЙ ПЕЩЕРЕ: СКИФСКИЕ НАСЛЕДИЕ

18 августа на стационаре Института археологии и этнографии СО РАН «Денисова пещера» стартовал международный симпозиум «Terra Scythica», организованный совместно ИАЭТ СО РАН и Евразийским отделением Германского археологического института. Встреча специалистов из разных стран мира посвящена вопросам, связанным со скифскими культурами, которые развивались в различных частях Европы и Азии.

На открытии выступил директор Евразийского отделения Германского археологического института доктор наук профессор Свен Хансен. Он отметил, что симпозиум является одним из мероприятий в цепи совместной работы, и его задача заключается в том, чтобы обсудить появляющиеся идеи и мысли, следуя которым можно было бы взаимодействовать и дальше. Заместитель директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин во вступительной речи рассказал об истории сотрудничества с германскими коллегами. «В этом отношении наш институт имеет очень давние традиции. Если говорить о современном этапе, то по-настоящему отношения приобрели новый уровень в начале этого века. Результатами этих работ стали грандиозные раскопки городища Чича в Новосибирской области, совместные раскопки в Монголии, которые в 2006-м году попали в десятку мировых открытий. Кроме того, сотрудники ИАЭТ СО РАН принимали участие в аналитической работе по знаменитому Аржану-2», - сообщил академик. Кроме всего прочего, В.И. Молодин отметил, что именно с германскими учеными у института впервые появились тесные контакты в области применения геофизических методов: «В результате вкус к междисциплинарному подходу в этом отношении появился и у нас, в Сибирском отделении, и сейчас мы очень много работаем с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН». Было упомянуто и сотрудничество в области палеогенетических проблем: специалисты по палеолиту, как известно, плотно взаимодействуют с Институтом Макса Планка, а работы по изучению пазырыкских комплексов ИАЭТ СО РАН ведет с Германским институтом археологии. Продолжается и взаимодействие, касающееся полевых работ. «Последние годы мы раскапываем первоклассный памятник эпохи бронзы Тартас-1, причем во главу угла поставлен мультидисциплинарный подход: это деятельность археологов, антропологов, генетиков, геофизиков, палеозоологов», - подчеркнул В.И.Молодин.

По замечанию одного из участников конгресса, материальная культура, изучаемая археологами, зачастую служит источником информации о каких-либо глобальных процессах, в первую очередь, переселенческих. Одному из примеров в данном отношении был посвящен доклад доктора Яна Хохоровски из Ягеллонского университета (Краков, Польша): он связывает находки из различных погребений в районе Карпатской котловины с набегами агрессивных кочевнических групп из Центральной Азии, что, в свою очередь, обусловлено состоянием экологического стресса (палеоклиматических изменений), гнавшего кочевников в сторону Европы. Эти набеги вызывали далеко идущие социокультурные последствия, которые Я.Хохоровски назвал «культурным шоком». По его словам, западным полюсом «скифского исхода», нередко приводящего к военным событиям, стала именно территория венгерской «пусты», «которая неоднократно становилась ареной для участия кочевников в европейском историческом процессе».

Симпозиум «Terra Scythica» собрал в своем составе участников из России, Болгарии, Венгрии, Германии, Казахстана, Польши, Украины, Японии, Кореи, Китая, Монголии. На протяжении нескольких дней ученые будут делиться результатами полевых и аналитических исследований, которые касаются самых разных аспектов жизни скифского мира. В докладах будут рассмотрены как общие вопросы, связанные с жизнедеятельностью той или иной культуры на различных географических участках Евразии, так и более детальные моменты: хронология и датирование памятников, основные изобразительные мотивы скифского искусства и их интерпретация, а также аспекты, которые могут рассказать нам о том, как жили скифы, на бытовом уровне.

kate@sbras.nsc.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020