Пермские ученые трудятся над созданием жизненно важных инноваций

14.01.2014



Заполярный филиал ОАО "ГМК "Норильский никель" ввел в эксплуатацию уникальный специализированный программный комплекс горного института "Аэросеть", позволяющий усовершенствовать вентиляцию шахт и рудников в условиях Крайнего Севера и, следовательно, спасти здоровье шахтеров, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Пермского края.

Напомним, по инициативе губернатора Виктора Басаргина расширена работа по поддержке науки в Пермском крае. Увеличен размер краевых премий в области науки, выросло финансирование крупных научно-практических конференций и научно-издательских проектов прикамских ученых.

За 2013 г. ученым Пермского научного центра Уральского отделения РАН удалось расширить географию своих изысканий от Арктики и Дальнего Востока, а масштабы работы - от наноструктур до галактик. Коллектив авторов из МГУ, Университета Манчестера, Института радиоастрономии в Бонне вместе с пермскими коллегами из Института механики сплошных сред предложили крупномасштабную модель генерации галактического магнитного поля, которая позволит прогнозировать галактические "магнитные бури".

Значимым стал и один из ключевых проектов Института экологии и генетики микроорганизмов. В прошлом году состоялась международная сессия партнеров-бенефициаров проекта BRIO 7-й Рамочной программы Евросоюза, на которой собрались микробиологи из России, Бельгии, Италии и Швейцарии. Эта встреча – еще один шаг к созданию единой панъевропейской сети основных коллекций микробных культур.

Сотрудники Института технической химии благодаря современному комплексу лабораторного оборудования получили соединения, которые станут основой в разработке лекарств для борьбы с опасными заболеваниями. В частности, синтезированы производные бетулина (основного компонента бересты березы), высокоэффективные in vitro в отношении ВИЧ, вирусов гриппа и герпеса.

Есть и исключительно гуманитарные "арктические" проекты. Как, например, работа "Формирование интегральной идентичности арктического макрорегиона России", которую проводит отдел по исследованию политических институтов и процессов.

Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук – один из центров ведущий фундаментальные и прикладные исследования в Приволжском и Уральском регионах. На сегодняшний день центр объединяет восемь научных подразделений, в том числе четыре института, один филиал, два отдела и одну лабораторию. В центре работает около 300 научных сотрудников, в том числе два академика и два члена-корреспондента РАН, 68 докторов и 183 кандидата наук.
Анна Смирнова, Накануне.ру

Подразделы

Объявления

©РАН 2019