http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5665b8fc-612b-42ec-9632-7e5f2ecbcd0a&print=1
© 2019 Российская академия наук

Письмо Профсоюза РАН В.В. Путину против готовящихся массовых сокращений в науке

15.06.2015



 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

119334 Москва, Бардина, 6/30, стр. 2 оф. 14-16 тел./факс: (499) 135- 20- 64, тел. 135- 30- 16 E-mail:profras@prof.ras.ru

15 июня 2015 г. № 70


 

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

 

Профсоюз работников РАН, в который входит более 80 тысяч сотрудников академических учреждений, в настоящее время подведомственных ФАНО России, вынужден обратиться к Вам в связи с резким обострением социальной напряженности в коллективах институтов.

Ученые встревожены появлением на сайте regulation.gov.ru проекта приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Методические рекомендации по распределению субсидий, предоставляемых Федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности» (в дальнейшем «рекомендации»).

Этот документ признан научным сообществом неприемлемым в силу целого ряда принципиальных недостатков. В случае его принятия будет сломана существующая система самоуправления в институтах, в трудовой сфере возникнут серьезные противоречия с действующими нормативными документами, проблемой станет простое обеспечение функционирования институтов. Но самое страшное, что выполнение «рекомендаций» приведет к 3-4 кратному сокращению числа ученых и научно-технического персонала. Из академических институтов будет уволено 30-40 тысяч ученых и примерно столько же вспомогательного персонала. Фактически это означает разгром подавляющего большинства НИИ, занимающих лидирующее положение в сфере фундаментальной и прикладной науки. О решении задач импортозамещения, перевода экономики на инновационный путь развития и укрепления обороноспособности России придется забыть.

Авторы «рекомендаций» перекладывают ответственность за все эти действия на Вас, утверждая, что выполняют Ваш Указ от 7 мая 2012 года № 597 о повышении средней заработной платы научных сотрудников до 200% от средней в соответствующем регионе.

При этом они игнорируют следующие моменты, на которые Профсоюз РАН неоднократно указывал:

- Срок выполнения Указа – 2018 год.

- Зарплата должна определяться всеми источниками финансирования (включая внебюджетные), а не только средствами, выделяемыми на выполнение госзадания.

- Не выполнен Ваш Указ от 7 мая 2012 года № 599 об увеличении финансирования науки к 2015 году до 1,77% от ВВП. Более того, в этом году бюджет науки секвестрирован на 10%. По имеющейся информации ситуация в следующем году может оказаться еще хуже.

Совершенно очевидно, что выполнение Указа от 7 мая 2012 г. № 597 в настоящее время возможно только за счет массовых сокращений научных работников, что нанесет исследовательской сфере страны смертельный удар.

Между тем, в самом Указе не идет речи о возможности его исполнения такой ценой. Поэтому ученые России не верят, что Вы являетесь инициатором разгрома российской науки.

Просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, высказать свою позицию по данному вопросу и скорректировать Указ №597 таким образом, чтобы была сохранена его основная направленность (обеспечение достойной зарплаты ученым), но исключена возможность использования его как «погромного инструмента».

Просим Вас ответить на данное обращение лично, а не перепоручать это подчиненным, так как речь идет о выполнении Ваших указов.

 

С уважением,

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин


 

Источник: Профсоюз работников РАН