Академику Овчинникову Льву Павловичу - 70 лет!

21.01.2013

Юбилей академика Овчинникова Льва Павловича

 

АКАДЕМИК

Овчинников Лев Павлович

 

Академик Овчинников (jpg, 5 Kб)

 

Лев Павлович Овчинников родился 21 января 1943 года в пос. Тучково Московской области.

Окончил Биологический факультет МГУ. Младший и старший научный сотрудник, зав. лабораторией (1981 - н.вр.), зам. директора (1988-2001), директор, руководитель группы регуляции биосинтеза белка Института белка РАН (Пущино, Московской области, 2001 - н.вр.).

Член-корреспондент c 1987 года, академик c 1997 года - Отделение биологических наук.

Область научных интересов:

молекулярная биология, белковый синтез и его регуляция у эукариот; биогенез и рибонуклеопротеидная (информосомная) организация матричных рибонуклеиновых кислот (мРНК) эукариот; раковая трансформация клеток, их метастазирование и множественная лекарственная устойчивость.

Основные научные труды:

РНП частицы в цитоплазматических экстрактах животных клеток. Компартментализация белков аппарата трансляции на эукариотических полирибосомах. Развитие структурной организации белок-синтезирующего аппарата от прокариот к эукариотам. Фосфорилирование и АДФ-рибозилирование эукариотических факторов элонгации. Роль белков цитоплазматических мРНП в трансляции. Цикл работ по структуре и функциям мажорного белка мРНП – р50/YB-1 и его роли в онкогенезе и множественной лекарственной устойчивости раковых клеток.

Л.П. Овчинников - организатор и руководитель Научной школы «Биосинтез белка и его регуляция у эукариот».

Им подготовлено около 15 кандидатов наук.

Автор более 100 научных работ.

Член редколлегии журнала «Известия АН. Серия биология». Ответственный редактор сборника «Успехи биологической химии» и член редколлегии журнала «Биохимия».

Член бюро Отделения биологических наук РАН. Член Президиума Пущинского научного центра РАН. Член Совета по молекулярной биологии и генетике Отделения биологических наук РАН.

Член Президиума Общества биохимиков и молекулярных биологов РФ.

Член Американского общества биохимиков и молекулярных биологов.

Лауреат Ленинской премии.

 

©РАН 2020