Обращение к профактиву и сотрудникам РАН

30.06.2013

-

Глубокоуважаемые коллеги!

 

Вечером 28 июня на официальном сайте ГД РФ было публикован проект Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации».  Выяснилось, что в нем практически ничего не говорится о дальнейшей судьбе 450 институтов и 95 тысяч сотрудников нынешней РАН. Нет информации ни «о критериях и порядке проведения оценки деятельности организации РАН», ни о системе управления институтами в так называемом «Агентстве научных институтов РАН», ни о механизме их финансирования. Неясно, например, будут ли существовать Ученые советы институтов, каковы будут правила их формирования и функции, будет ли учитываться мнение коллектива при выборах директоров института и научных подразделений. Не определено, кто будет распоряжаться имуществом, находящимся в управлении РАН, в частности имуществом учреждений, «подлежащих реорганизации или ликвидации». Неясна и, скорее всего, трагична, судьба организаций научного обслуживания и ведомственной социальной сферы.

Предлагаемые документы не содержат никаких планов реформирования собственно РАН. Предлагается слом существующей системы управления и замены его неизвестно на что под обещания Ливанова и Голодец, что будет не хуже и «научные сотрудники ничего не заметят». Такие документы нормальное правительство даже принимать к рассмотрению не должно, не то что утверждать.

Нам ясно, что реализация этих документов приведет:

- к массовому сокращению сотрудников РАН
- к ликвидации многих учреждений РАН
- расхищению значительной части имущества РАН
- существенному увеличению аппарата управления и расходов на него
- серьезному ущемлению прав ученых
- ликвидации наиболее эффективно работающего сектора российской науки

Задуманная властями реформа – очередной удар по российской  науке и нашей Родине. Действия ведутся тайно, в авральном режиме, без какого-либо обсуждения с научной общественностью. Документы принимаются с нарушением установленных норм и процедур. Все это делается в ситуации, когда идет подготовка к осеннему заседанию Совета по науке при Президенте РФ, на котором предполагалось обсуждать проблемы совершенствования системы управления фундаментальной наукой в России и повышения эффективности работы академического сектора.

Правительство РФ показало, что его не интересует ни мнение российских ученых, включая членов Совета по науке при Президенте РФ, ни мнение самого Президента РФ. И что, еще более существенно, высших чиновников не заботит судьба науки России и нашей Родины.

Мы должны реагировать на эти действия незамедлительно!

Предлагаю:

В первой половине текущей недели (до 5 июля) провести массовые митинги-собрания во всех научных центрах РАН. В качестве площадок (если не удается получить разрешения местных властей на их территории) можно использовать территории институтов и научных центров – с разрешения руководства института и центра.

На митингах:

- выразить резкий протест действиям Правительства РФ по уничтожению наиболее эффективного сектора российской науки и пренебрежению интересами России
- обратиться к Президенту РФ и фракциям и депутатам Госдумы РФ с требованием отклонить указанный выше проект закона
- потребовать от руководства Профсоюза работников РАН организовать всероссийской акцию протеста против действий Правительства РФ и обратиться ко всем организациям, объединениям, СМИ, обществу с предложением поддержать эту акцию
- рассмотреть вопрос об отставке Правительства РФ
- предупредить все партии и депутатов о том, то в случае поддержки предложений Правительства РФ ученые на выборах всех уровней будут активно выступать против них.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин


 

Источник: Профсоюз рабоников РАН

©РАН 2019