http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5671a40f-0285-46fa-a3d0-f6555b93f63e&print=1
© 2020 Российская академия наук

Сибирские ученые встретились с партнерами из Азии

19.11.2020



18 ноября 2020

Международная конференция «Трансграничные взаимодействия в Северной и Северо-Восточной Азии» и церемония открытия Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии прошли в онлайн-формате.

Мероприятие было направлено на совместное обсуждение проблем и перспектив трансграничного сотрудничества в Северной и Северо-Восточной Азии, а также укрепление партнерских отношений. В конференции участвовало большинство российских и зарубежных членов Международного научного центра СО РАН.

«Это первый опыт нашей совместной работы. Начиная с конференции, Центр планирует организовать цикл подобных форумов. Мы предполагаем проводить их регулярно как в обычном, так и в онлайн-режиме уже по более конкретным вопросам, например научно-технического сотрудничества, экологическим взаимодействиям, культурной связи и так далее, — сказал директор Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селиверстов. — Все сегодняшние докладчики — это специалисты исключительно высокого уровня».

Вице-президент РАН академик Юрий Юрьевич Балега отметил, что мероприятие — это знаковое событие для науки Сибирского региона и укрепления связей с партнерами из Азии, одного из ключевых приоритетов международной политики России. «Текущая пандемия показала, что глобальные проблемы выходят за рамки социальной, экономической, технологической и политической сферы, имея далеко идущие последствия для всех нас. Построение долгосрочных научных связей, наращивание научно-технического потенциала и привлечение исследователей к решению глобальных проблем — ключ к быстрому реагированию на такие вызовы в будущем», — сказал Юрий Балега.

Международный научный центр СО РАН обладает необходимым потенциалом, чтобы стать ведущим звеном построения долгосрочных научных связей. В планах ученых — провести со странами-членами ассоциации научных организаций различные тематические вебинары об изменениях климата, аграрных технологиях и безопасности пищевых продуктов, фундаментальной науки и высшего образования, трансфере технологий. РАН рассчитывает стать организатором одной из подобных веб-конференций на исключительно важную для человечества сегодня тему изменения климата. Сейчас наука и научная дипломатия — одно из тех направлений, которое может привести к дальнейшему развитию и взаимодействию России и стран Азии.

«Мы очень признательны Институту экономики и организации промышленного производства СО РАН, который взял на себя вопросы организации нового научного центра по трансграничным проблемам Северной и Северно-Восточной Азии, — подчеркнул председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Мы очень рады, что многие наши партнеры из сопредельных государств откликнулись на призыв к сотрудничеству. Надеюсь, первое заседание будет продуктивным. Тематика сегодняшних выступлений очень интересная, и мы все от этого получим много пользы».

Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике доктор исторических наук Сергей Александрович Караганов подчеркнул, что необходимо концентрироваться не только на производственных, транспортных, логистических моментах онлайн-конференции, но и в целом на духовных аспектах поворота России к Востоку. «Мы должны идти на Восток всей Россией, в первую очередь всей Сибирью. Такой поворот может стать несущей конструкцией всего проекта по сотрудничеству наших стран», — пояснил Сергей Караганов.

Партнеры СО РАН заместитель директора управления международного сотрудничества АН КНР профессор Ван Чжэньаюй, президент Монгольской академии наук академик Дугэр Рэгдэл и глава Российского представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) Саито Даисукэ также отмечали, что особенно важно направить силы на создание общего экономического пространства между странами, а также координацию совместной деятельности научных учреждений.

 

Источник: «Наука в Сибири»