Кардиологи отмечают кратный рост сердечно-сосудистых заболеваний у перенесших COVID-19

13.10.2021



Пандемия, вызванная COVID-19, длится уже второй год и за это время накопилось достаточно информации о тяжелых последствиях этого заболевания с развитием постковидного синдрома и отдаленных осложнений.

Проблемы с обонянием и повышенная утомляемость, на которые жалуются многие из переболевших – далеко не самые опасные из них. Ряд новых исследований (включая зарубежные) показывает: если болезнь протекала в тяжелой форме, требовавшей интенсивной терапии, существенно увеличивается вероятность фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий – инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности, аритмий. Если человек никогда не страдал заболеваниями сердца, вероятность увеличивается в 5 раз, у тех, кто уже наблюдается у кардиологов - в 3 раза.

Эта проблема стала темой для отдельного симпозиума, прошедшего в рамках IX Съезда кардиологов Сибирского федерального округа (организатор - НИИТПМ - филиал ИЦиГ СО РАН). «Мы говорили, как о лечении сердечно-сосудистых событий, случившихся непосредственно в период протекания у пациента острой ковидной инфекции, так и о рисках осложнений, включая отдаленные необходимости своевременной диагностики и профилактики», - рассказала один из председателей симпозиума, главный врач ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 2», д.м.н., профессор Любовь Шпагина.

При этом поражения сердца в период острой вирусной инфекции отличаются разнообразием морфологических и функциональных нарушений, требуют длительного динамического наблюдения, понимания возможности восстановления при адекватном контроле и профилактике. Особенно тяжело могут протекать вирусные и сепсис-ассоциированные кардиомиопатии с развитием сложных нарушений ритма, декомпенсированной сердечной недостаточности.

В рамках симпозиума рассмотрены возможности и необходимость контроля тромбоэмболических осложнений, стратегии антикоагулянтной терапии и последующей профилактики.

По словам Любови Шпагиной, убедительно доказана эффективность препаратов, контролирующих артериальное давление и, в частности, связанных с блокадой ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. «Есть проверенный на практике рейтинг эффективности ряда других препаратов – бета-блокаторов, антагонистов кальция и других, которые используются одновременно с противовирусной терапией как раз для снижения риска и тяжести возможных осложнений. Интересные результаты получены при использовании липид-контролирующей терапии и еще раз подчеркнута приоритетная роль вакцинации для предотвращения фатальных сердечно-сосудистых событий», - отметила профессор.

Основной целью симпозиума стала разработка эффективных рекомендаций для врачей разных специальностей.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021