Академику Харченко Петру Николаевичу - 70 лет!

08.10.2018

Юбилей академика Харченко Петра Николаевича

Академик
Харченко Петр Николаевич

Академик Харченко Петр Николаевич (jpg, 166 Kб) 

Петр Николаевич Харченко родился 8 октября 1948 года в пос. Чувашинск, Приуральского района Уральской области.

В 1972 году окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. С 1972 по 1999 год работал во Всероссийском НИИ риса: старшим лаборантом, в 1974-1984 гг. — младшим научным сотрудником, в 1984-1993 гг. — зав. лабораторией гетерозисной селекции, в 1993-1999 гг. — зам. директора по научной работе во ВНИИ риса. В 1999-2015 гг. — руководил ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, в настоящее время — научный руководитель Института, зав. отделом клеточной и генной инженерии растений.

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2012 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области сельскохозяйственной биотехнологии, биотехнологии растений.

Академик П.Н. Харченко — известный российский ученый в области биотехнологических методов создания исходного материала для селекции растений, в частности, методов использования культуры изолированных органов клеток и тканей в селекции риса. Им была организована лаборатория культуры тканей риса и положено начало исследований по биотехнологии этой культуры. Впервые в СССР им были получены регенерант злака (риса) методом культуры пыльников и регенерант из протопластов риса, он является соавтором сорта риса «Жемчуг». В 1987 году лично участвовал в организации лаборатории биотехнологии в институте риса (г. Гавана).

За время работы руководителем Института П.Н.Харченко сумел организовать коллектив на решение прикладных и фундаментальных задач, связанных с использованием достижений генной и клеточной инженерии и ДНК-технологий для получения сельскохозяйственных растений (рапса, ячменя, декоративных растений) с новыми хозяйственно ценными признаками. В 2008 году создан Центр коллективного пользования научным оборудованием. Разработки ВНИИСБ в области сельскохозяйственной биотехнологии, по трансгенозу растений, работы по холодо-и солеустойчивости, признаны приоритетными как в России, так и за рубежом.

П.Н. Харченко принимает участие в разработке и организации работ ряда федеральных и отраслевых программ. Под его непосредственным руководством проводятся прикладные и фундаментальные исследования, связанные с получением генетически модифицированных растений, изучения геномов фитовирусов и их диагностики, использования ДНК-маркеров в селекции растений. Важным результатом является создание в институте замкнутой технологической цепочки от синтеза праймеров до сертифицированного испытательного полигона трансгенных растений.

П.Н. Харченко разрабатывает современные методы клеточной и генной инженерии для создания новых форм и линий культурных растений, обладающих повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды — используются методы культуры клеток и тканей в комплексе с методами генетической трансформации.

Организовывал проведение ежегодных школ-семинаров молодых рисоводов Кубани; научные конференции молодых ученых Северо-Кавказского региона России. По его инициативе во ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии проводятся ежегодные конференции молодых ученых-биотехнологов.

Им подготовлены 6 кандидатов и 1 доктор наук.

Опубликовал более 90 научных трудов, одну монографию, имеет одно авторское свидетельство и два патента на изобретения.

Член редколлегии журнала «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук».

Член бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член комиссии РАН по генно-инженерной деятельности. Входит в состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России.

Член Межведомственной рабочей группы «Научное обеспечение повышения качества жизни» в составе Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Является членом рабочей группы по биотехнологии экспертного совета Российского Зернового Союза.

Входит в состав оргкомитетов научных конференций по биотехнологическим направлениям исследований.


Подразделы

Объявления

©РАН 2018