11.12.2016

Юбилей академика Матвеева Виктора Анатольевича

МАТВЕЕВ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ

АКАД. МАТВЕЕВ (jpg, 29 Kб)

Виктор Анатольевич Матвеев родился 11 декабря 1941 года в поселке Тайга Новосибирской области.

Окончил Ленинградский государственный университет в 1965 году. В 1964 году начал работу в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне стажером-исследователем Лаборатории теоретической физики.

В 1978 году был приглашен на работу в Институт ядерных исследований РАН заместителем директора по научной работе.

С 1987 по 2011 - директор ИЯИ РАН. С 2011 года - директор ОИЯИ РАН.

Член-корреспондент РАН c 1991 года, академик РАН c 1994 года - Отделение физических наук РАН.

Специалист в области физики высоких энергий и теории элементарных частиц.

Основные результаты относятся к исследованиям в области кварковой структуры ядерной материи, построения теории квантовых систем на основе принципов локальной квантовой теории поля, изучения закономерностей взаимодействия частиц и ядер при высоких энергиях.

В.А. Матвеев одним из первых разработал теорию адронов на основе гипотезы о триплетах цветных кварков, сформулировал принцип автомодельности при высоких энергиях для объяснения наблюдаемого на опыте масштабно-инвариантного поведения процессов взаимодействия частиц и лёгких ядер, выдвинул концепцию скрытого цвета ядер и указал на принципиальную важность кварковых степеней свободы для понимания структуры ядер на малых расстояниях.

Он внес большой вклад в создание современной экспериментальной базы исследований в области фундаментальной ядерной физики, физики высоких энергий и нейтринной астрофизики, в сооружение Московской мезонной фабрики, Баксанской нейтринной обсерватории и Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, в разработку и реализацию программ научных исследований на этих уникальных научных установках.

Им подготовлено много высококвалифицированных специалистов, в том числе несколько докторов наук и 1 академик.

Он автор более 350 научных трудов, соавтор открытия «Закономерность упругого рассеяния адронов на большие углы при высоких энергиях — правила кваркового счета Матвеева–Мурадяна–Тавхелидзе».

Главный редактор журнала "Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования" РАН. Член редколлегии журнала «Ядерная физика».

Академик-секретарь Отделения ядерной физики РАН.

Член Президиума РАН, член Президиума Троицкого научного центра РАН.

Председатель международного объединения учёных России и стран-членов ОИЯИ в рамках международного проекта CMS на Большом адронном коллайдаре LHC в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Женева).

Член Международного комитета "Нейтринная и ядерная астрофизика и гравитационные взаимодействия" (PANAGIC) Союза чистой и прикладной физики (IUPAP).

Член рабочей группы по сотрудничеству Российской академии наук и правительства Московской области.

Лауреат премии Ленинского комсомола, Ленинской премии, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат премии имени академика М.А. Маркова