Массовая реструктуризация диссоветов подходит к концу, теперь их будут оптимизировать

25.02.2014

-

ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИЙ ПО-НОВОМУ
Сегодня на заседании пленума Высшей аттестационной комиссии будут обсуждать принципы оптимизации сети диссертационных советов. А 1 марта доклад об этом будет представлен правительству. Напомним, что диссоветами занялись после того, как по регионам РФ прошла серия разоблачений с липовыми диссертациями. Судя по начавшемуся обсуждению, сейчас открыто признается наличие криминального рынка услуг по написанию диссертаций.
Мониторинг, который был проведен вслед за разоблачениями махинаций при подготовке и защите диссертаций, выявил довольно сложную ситуацию в деятельности диссоветов.
По данным замминистра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, больше половины из них за последние три года не провели ни одной защиты диссертаций. А количество аспирантов между тем постоянно увеличивается. (Кстати, в новом законе об образовании удалось сохранить двухуровневую систему научных степеней, ВАК, докторантуру, систему прикрепления для соискателей степеней. Но не удалось отстоять идею о том, что защита кандидатской диссертации все же является обязательной для завершения аспирантуры!) А по ряду новых направлений, как сообщает сегодня министерский представитель, вообще отсутствуют диссоветы.
Как дополнил замминистра председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов, по итогам мониторинга составлен рейтинг, который поможет навести порядок, – он проводился по каждой научной специальности и в целом по регионам. Сегодня, по словам Филиппова, почти на 90% обновилось руководство советов, на две трети обновлен их состав. За последние месяцы диссоветов стало на 600 меньше. Всего, как объявил Владимир Филиппов, действующих в России диссертационных советов, на сегодня – 2547. Так называемой оптимизации подлежит 30–40%.
Что будут обсуждать сегодня? Какие предложения? Итак, Министерство образования России теперь не будет регулировать состав экспертных советов ВАК. Они станут формироваться профессиональным сообществом, а сама ВАК будет избираться сроком на четыре года с последующим обновлением не менее чем на 50%. Диплом кандидата наук будет выдаваться той организацией, где проходила защита диссертации. Диссоветы предлагают формировать не только на базе высших учебных заведений, но и на базе ведущих НИИ и ведущих научных школ. Будут учитывать при этом научную активность их членов и кадровое обеспечение для аттестации научных кадров. Также обещается отдельное внимание закрытой тематике.
Все эти новые положения увеличивают автономность ВАК, считают в министерстве. За брак в деле репутационная ответственность лежит теперь не только на соискателе, но и на диссовете и на научном руководителе. Чтобы поднять уровень защиты, предполагается разрешить защиту на иностранном языке, а к аттестации кадров советуют подключать ученых, работающих за рубежом. В министерстве предлагают объединять диссоветы, невзирая строго на специфику. Министерство предполагает слить их таким образом, чтобы новые, образующиеся на стыке наук, стали более интересны соискателям. И тем самым повысить количество защит.
Также рабочая комиссия по выработке предложений, обсудив степень свободы наделения организаций по присуждению степеней, пришла к некоему компромиссному варианту. «Будет разработан нормативный документ, согласно которому право присуждать степени передается организациям, но требования к диссертациям, к аттестации будут не ниже тех, которые установлены на государственном уровне», – заявила в Госдуме РФ директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ Инесса Шишканова.
Не исключено, что допущенные к участию в эксперименте организации получат право ввести такую форму диссертации, как научный доклад. Впрочем, что точно будет, станет известно только после эксперимента, который уже идет.
Независимая газета,  Наталья Савицкая

©РАН 2017