Отклики участников Академиады по горнолыжному спорту и сноубордингу

06.03.2019




Второй год подряд САО РАН берет на себя организацию Академиады по горнолыжному спорту и сноубордингу. В этом году участники проживали на базе Специальной астрофизической обсерватории РАН в поселке Нижний Архыз в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Горнолыжный курорт «Архыз» располагается на склонах в 25 км от поселка, там и проходили соревнования. В прошлом году делегация ИПФ РАН, состоящая из 5 человек, взяла медали в каждой дисциплине и увезла в Нижний Новгород кубок победителей в командном зачёте. На Академиаду-2019 наша команда увеличила свою численность до 8 человек, добавив себе возможность завоевать медали не только в мужском зачёте, но и в женском сноубординге.

Первенство по горным лыжам и сноуборду - совсем молодое мероприятие для Профсоюза работников Российской Академии Наук, поэтому в положение, формат гонок и выбор склонов привнесли некоторые изменения по сравнению с первым годом. В первый соревновательный день был проведен слалом, результаты которого шли в общий зачёт команд институтов РАН. Лучшие результаты двоих горнолыжников и двоих сноубордистов определяли места в турнирной таблице. В этом году благодаря результатам лыжников Алексея Боханова (1 место), Александра Малеханова (5 место) и сноубордистов Григория Бубнова (2 место), Михаила Проявина (3 место) кубок вновь уехал в Нижний Новгород.

Девушек от каждого института РАН было представлено не так много, поэтому они бились только в личном зачёте, но их результаты показали — они тоже готовы внести большой вклад в общую победу. Анастасия Коробейникова стала второй, а Екатерина Диденкулова - третьей.

Во второй день прошлогодний слалом-гигант был заменен на более зрелищный параллельный слалом. Первыми соревновались лыжники. Алексей Боханов вновь не уступил никому и взял очередную золотую медаль в свою копилку. До полуфинала из наших представителей так же дошел и Вячеслав Вишняков, но уступил в борьбе за 3е место Маркелову Ярославу - спортсмену из Нижнего Архыза.

Согласно жеребьевке, в квалификации сноуборда сразу встретились Григорий и Михаил и, соответственно, только у одного был шанс забрать медаль. С чем Гриша уверенно справился, выиграв все заезды параллельного слалома. Среди девушек тем же отличилась Анастасия Коробейникова. Второе место досталось Садовой Дарье, которая проиграла только Насте.

Стоит отметить, что среди нашей команды, несмотря на её многочисленность, изначально не было девушки-лыжницы. Однако, после первого соревновательного дня, Анастасия решила, что готова побороться в параллельном слаломе и на сноуборде, и на лыжах. К сожалению, медаль она увезла только одну, но вместе с этим и огромный опыт, и вероятные победные перспективы в обеих дисциплинах.

Программа Универсиады-2019 помимо спортивных соревнований включала ряд экскурсий, в ходе которых участники могли познакомиться с историей региона и подняться к обсерватории, где проводятся исследования специалистами САО РАН. С делегациями из Новосибирска, Томска и Казани мы конкурировали только на склонах, а за их пределами объединялись в поисках новых впечатлений: посетили уникальный музей-заповедник - археологический памятник X—XII веков, остатки крупного аланского поселения и трех христианских храмов. На территории археологического комплекса сохранились храмы Византийской архитектуры построенных за сотню лет до крещения остальной Руси, и руины жилых и производственных построек алан. Горный воздух и теплое палящее солнце, как ни что другое создают отличное настроение для прогулок по окрестным достопримечательностям. А самые смелые даже рискнули искупаться в ледяных горных водах!

После проведенных соревнований, подведения итогов, награждения и заключительного банкета в последний день была организована поездка для желающих на еще один из известных горнолыжных курортов – Домбай, у подножия Главного хребта Кавказских гор. Погода радовала только первую половину дня – можно было увидеть Эльбрус с высоты 3200м над уровнем моря, насладиться солнечными лучами на склонах. После обеда из-за поднявшейся метели на вершине была плохая видимость, а на трассах - лед и камни после длительного отсутствия осадков. Однако бурлящая и насыщенная жизнь поселка смогла порадовать наших туристов вкусной кавказской едой и жаркой баней с купанием в горной речке.

Благодарим Андрея Мурухно, главного судью Юрия Михайловича Маметьева и коллег из САО РАН за отличную организацию соревнований, разнообразную программу из года в год и честное судейство, и всех участников Академиады – за интересное соперничество. Благодарим первичную профсоюзную организацию ИПФ РАН и Нижегородскую региональную организацию профсоюза РАН за финансовую поддержку участия команды и всестороннюю помощь в организационных вопросах.

Так уж вышло, что некоторые молодые участники команды вступили в профсоюз прямо накануне Академиады, но уже имеют обширные планы по дальнейшему участию в общественной жизни института. Подобные соревнования существенно поднимают интерес к деятельности профсоюза.

Садова Дарья, Коробейникова Анастасия
Члены нижегородской команды, члены профсоюза РАН с 2019 года


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019