Новый подход к экономическим отношениям России и Украины

16.03.2006

Российские ученые предлагают наладить обмен энергоактивами между Россией и Украиной-

Российские ученые предлагают наладить обмен энергоактивами между Россией и Украиной в качестве принципиально нового шага в экономической интеграции двух стран.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Новый подход к экономическим отношениям России и Украины представила в среду в Москве группа крупных российских ученых из ведущих экономических институтов Российской академии наук, сообщил РИА Новости один из авторов концепции директор института экономики РАН Руслан Гринберг.

По его словам, в частности, российские ученые считают, что обмен энергоактивами между Россией и Украиной позволит двум странам изменить не только двусторонние экономические отношения, но и принцип интеграционных процессов в СНГ.

"Мы занимались поиском зон фактической солидарности России и Украины и пришли к выводу, что если Украина передаст России часть своей транзитной инфраструктуры в обмен на долю природных запасов России, то это повысит уровень заинтересованности двух стран во взаимной интеграции", - сказал Гринберг.

К примеру, обмен активами, как форма усиления интеграции, может быть использован, в авиакосмической промышленности, машиностроении, в сфере транспорта, а также газо- и нефтепереработки, пояснил он.

В последнем случае Украина вместе с Россией и другими членами энергетического альянса Единого экономического пространства будет заинтересована в достижении максимального результата - получения доходов от развития системы добычи, переработки и доставки продукции на все главные рынки в Европе и Азии, сказал Гринберг.

По мнению авторов концепции, вопросы обмена стратегическими активами должны стать предметом серьезного обсуждения в политических и экспертных кругах России, Украины и ряда других заинтересованных стран.

Предполагается, что концепция станет одним из документов, предложенных для обсуждения в рамках саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге и может стать основой российского стратегического предложения новому коалиционному правительству Украины.

©РАН 2020