Сергеев: РАН надо пройти долгий путь возвращения себе статуса ведущей научной организации

22.11.2021

Как отметил президент Российской академии наук, после 2013 года ее престиж в стране снизился

МОСКВА, 21 ноября /ТАСС/. Российской академии наук (РАН) предстоит пройти долгий путь возвращения себе статуса ведущей научной организации России, заявил ТАСС президент РАН, академик Александр Сергеев.

"Тридцать лет назад, 21 ноября 1991 года, был подписан указ президента РФ о восстановлении РАН как высшего научного учреждения России. Этот указ действовал до 2013 года, когда статус РАН был существенно изменен. Сегодня можно сказать, что академия наук - это уже совсем другая организация, чем 30 лет назад. Мы в текущих условиях работаем над тем, чтобы возвратить академии статус высшего научного учреждения страны. Этот процесс не быстрый, нам предстоит долгий и трудный путь, который требует от РАН понимания новых условий, в которых приходится работать, и новой экономической ситуации, в которой находится страна", - сказал он, комментируя 30-летие с момента указа.

Указ 1991 года устанавливал РАН, как общероссийскую самоуправляемую организацию, в составе которой находятся институты, лаборатории, предприятия и организации, обеспечивающие исследования по основным направлениям фундаментальной науки, включая учреждения, находившиеся в Академии наук СССР и располагавшиеся на территории РСФСР, а также здания, крупные научные приборы, суда, научное оборудование и другое государственное имущество Академии наук СССР.

Глава Академии наук отметил, что после 2013 года престиж РАН в стране снизился.

"Тому есть объективные и субъективные причины. Надо сказать, что последние восемь лет РАН функционирует совсем в другом статусе - как экспертный орган страны, и у нее есть функционал по научно-методическому руководству научными учреждениями и академическими институтами. РАН всегда была ответственна в стране за развитие технологий и возвращение академии соответствующего ей статуса должно быть связано с будущим развитием экономики страны", - сказал академик.

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2021