Глава РАН вручил дипломы двум новым иностранным членам академии

23.10.2018

Александр Сергеев поздравил физика Герхарда Лейхса и экономиста Жака Сапира с членством в РАН

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев вручил дипломы иностранным членам РАН - физику Герхарду Лейхсу (Германия) и экономисту Жаку Сапиру (Франции) во вторник в ходе заседания президиума РАН.

"Мне приятно поздравить профессора Герхарда Лейхса с членством в РАН и вручить ему знак и диплом. А также пожелать успехов в его работе, особенно с учетом того, что Герхард Лейхс как победитель конкурса мегагрантов в ближайшие три года будет достаточно долго находиться в России и сотрудничать с российскими учеными", - сказал Сергеев.

Вручая диплом Жаку Сапиру, глава РАН отметил, что это событие важно для академии в целом, так как Франция является одним из наиболее давних и последовательных партнеров России в области науки, и отношения с французскими учеными сейчас активно развиваются.

"И, я думаю, что прием в члены РАН Жака Сапира будет способствовать дальнейшему развитию этих отношений", - сказал Сергеев.

Об иностранных членах

Профессор из Института науки света Общества Макса Планка (Германия) Герхард Лейхс был избран иностранным членом РАН по Отделению физических наук. Его научные интересы - квантовая оптика и нанофотоника. Его исследования охватывают лазерную физику, квантовую оптику и квантовые связи. Активно участвует на протяжении многих лет в развитии российско-германского научного сотрудничества в области лазерной физики и квантовой оптики.

Директор Центра исследований моделей экономического развития (CEMI), а также Высшей школы исследований по социальным наукам (EHESS) Франции Жак Сапир занимается вопросам денежно-кредитной и экономическойполитики, проблем международного сотрудничества и формирования общеевропейского экономического пространства. Он является автором 288 научных работ, в том числе 24 монографий.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2018