Академику Юшкину Николаю Павловичу - 75 лет!

20.05.2011

Юбилей академика Юшкина Николая Павловича

Академик

Юшкин Николай Павлович

Юшкин Николай Павлович (jpg, 77 Kб)

Николай Павлович Юшкин родился 20 мая 1936 года в деревни Ивангора Калининской области.

В 1965 году окончил Геолого-разведочный факультет Ташкентского политехнического института. С 1956 по 1961 год работал в геолого-разведочных партиях Средней Азии. С 1961 года прошел путь от лаборанта до директора Института геологии Коми НЦ УрО РАН. В настоящее время советник РАН, главный научный сотрудник Института геологии Коми НЦ УрО РАН.

Член-корреспондент c 1987 года, академик c 1991 года - Отделение наук о Земле.

Область научных интересов Н.П. Юшкина это теоретическая и прикладная минералогия, витаминералогия, минералогия нанодисперсных систем, топоминералогическое картирование и прогнозирование, разработка минералогических критериев прогноза, поисков и оценки минеральных месторождений, оценка минерально-сырьевых ресурсов территорий.

Академику Н.П. Юшкину принадлежит монографическое обобщение по механическим свойствам минералов и их природным деформациям. Им установлены общие принципы топоминералогии и проведены топоминералогические исследования в нескольких рудоносных районах, способствовавшие решению ряда геологических и сырьевых проблем. Под руководством Н.П. Юшкина ведется работа по созданию фундаментального обобщения по минералогии Урала.

Крупный вклад он внес также в исследование генезиса, закономерностей размещения и промышленной оценки серных, вольфрамовых, медных, полиметаллических, флюоритовых, баритовых, янтарных и других месторождений.

Бесконечный полет фантазии, который и позволил Н.П. Юшкину основать и развить новое научное направление - генетико-информационную минералогию. Работы в этой отрасли принесли ученому мировую славу.

Н.П. Юшкин является лидером Сыктывкарской минералогической школы, имеет широкую известность в России и за рубежом.

Член президиума Уральского отделения РАН, Коми НЦ УрО РАН.

Н.П. Юшкин вице-президент Международной минералогической ассоциации

Им подготовлено 9 докторов и 35 кандидатов наук.

Он автор более 700 научных работ в том числе 34 монографии.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденами « За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней.

Лауреат премии Совета министров CCСР, премии Ленинского комсомола, премии академика А.Е. Ферсмана, Демидовской премии и лауреат премии Триумф.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

 

©РАН 2020