Открытое письмо Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. от академика Грачева В.А.

05.07.2013



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РФ ЧАЙКЕ Ю.Я. ОТ АКАДЕМИКА ГРАЧЕВА М.А.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Довожу до Вашего сведения, что группа лиц из Правительства РФ анонсировала преступный замысел в отношении меня и моих товарищей по РАН. Нам обещано повышенное денежное содержание в размере 100 тысяч рублей в месяц за счет бюджета РФ в обмен на добровольный отказ от полномочий, предусмотренных Уставом РАН и законами РФ. Данное предложение лично я квалифицирую как подкуп, что является, на мой взгляд, уголовно наказуемым деянием. Естественно, я отказываюсь участвовать в преступлении, принимать эти деньги и быть членом декоративной Академии наук.

Прошу Вас принять меры к нарушителям закона.

Прошу так же принять к сведению, что данные лица, отвечающие за организацию науки и образования в РФ, систематически и злонамеренно не выполняют свои прямые обязаности, в резельтате чего:

1. Реально не возможно приглашать иностранных коллег для сколь-нибудь длительной работы в учреждениях РАН, поскольку с уважаемыми иностранными профессорами Миграционная служба РФ обращается как с гастарбайтерами и бесконечно затягивает процедуры и выдачу разрешений.

2. До сих пор не подготовлены ведомственные документы, необходимые для признания иностранных дипломов PhD, что не позволяет молодым россиянам, получившим образование в лучших университетах за рубежом, возвращаться на родину и работать на благо РФ.

3. Не изменен губительный для российской науки порядок приобретения приборов и расходных материалов, который затягивает получение всего необходимого на месяцы и годы, в то время как заказы наших иностранных коллег выполняются в течении суток.

Эти и многие другие препятствия, искусственно возводимые чиновниками, не позволяют российской науке конкурировать с зарубежными коллегами и полноценно участвовать в мировом разделении научного труда. Ответственность за это пытаются переложить на РАН. Лично я чувствую себя оскорбленным как формой подачи, так и содержанием так называемой реформы РАН и готов требовать сатисфакции в суде.



Подразделы

Объявления

©РАН 2019