Президенту Российской академии наук академику Осипову Юрию Сергеевичу - 75 лет!

07.07.2011

Юбилей Президента Российской академии наук академика Осипова Юрия Сергеевича

Президент

Российской академии наук

академик

Осипов Юрий Сергеевич

Академик Осипов Ю.С. (jpg, 343 Kб)

 

Академик Юрий Сергеевич Осипов – выдающийся российский ученый с мировым именем, основатель научной школы, крупный организатор науки. Автор пионерских работ в ряде направлений математики и механики. Его исследования по теории устойчивости, математической теории управления для обыкновенных систем, систем с последействием и распределенными параметрами, по обратным задачам динамики, дифференциальным играм, по общей теории дифференциальных уравнений получили всеобщее признание и вошли в золотой фонд науки.

Ю.С. Осипов родился в 1936 году в Тобольске в семье служащих. Интерес к точным наукам определил выбор профессии: Юрий Сергеевич поступил на Физико-математический факультет Уральского государственного университета. После его окончания работал инженером на одном из оборонных предприятий Свердловска, в 1961–1970 годах был аспирантом, ассистентом, доцентом Уральского государственного университета. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 – докторскую. В 1975 году ему присвоено ученое звание профессора.

В 1969 году Ю.С. Осипов был избран старшим научным сотрудником Свердловского отделения Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР. С 1972 года он заведовал лабораторией, с 1978 – отделом дифференциальных уравнений Института математики и механики УНЦ АН СССР, в который было преобразовано СОМИ. Сегодня он научный руководитель отдела дифференциальных уравнений ИММ УрО РАН.

В 1986–1993 годах Ю.С. Осипов был директором Института математики и механики. Его научный авторитет и организаторская деятельность способствовали динамичному развитию института как ведущего научного центра в области математики и механики на Урале. В 1984 году Ю.С. Осипов был избран членом-корреспондентом, в 1987 – действительным членом Академии наук СССР.

С 1990 года он – профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (с 1992 г. - заведующий основанной академиком Л.С.Понтрягиным кафедрой оптимального управления Факультета вычислительной математики и кибернетики). С 1991 года Юрий Сергеевич – Президент Российской академии наук.

Ю.С. Осипов – председатель научно-редакционного совета Большой российской энциклопедии, главный редактор журналов «Доклады Академии наук», «Вестник Российской академии наук», «Журнала вычислительной математики и математической физики», член редакционных коллегий ряда журналов математического профиля, председатель редколлегии ежегодника «Наука и человечество».

Ю.С.Осипов – член Совета Безопасности РФ, участвует в заседаниях Правительства РФ на правах члена его Президиума, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям.

Основные научные исследования Ю.С. Осипова посвящены теории управления, дифференциальным уравнениям и их приложениям. В первом цикле его работ, практически завершенном к концу 1960-х годов, он создал законченную теорию стабилизации стационарных и периодических динамических систем, описываемых дифференциальными уравнениями с запаздывающим аргументом. Теория включает необходимые и достаточные условия стабилизации по первому приближению и в ряде основных критических случаев содержит новый принцип редукции систем с запаздыванием.

Во втором цикле работ (1970-е годы) Ю.С. Осипов создал теорию дифференциальных игр для динамических систем с последействием. В основу теории была положена новая позиционная формализация динамических игровых задач для таких систем. Ключевой результат теории – утверждение об альтернативе в антагонистической дифференциальной игре для систем с последействием. Согласно этому утверждению, в классе позиционных законов управления всегда разрешается одна и только одна из двух взаимно противоположных задач о гарантированном управлении, стоящих перед контролирующими систему игроками-антагонистами. Важным достижением стал открытый Ю.С. Осиповым конструктивный локальный принцип управления системами с последействием, обобщающий принцип экстремального сдвига, предложенный ранее Н.Н. Красовским для систем обыкновенных дифференциальных уравнений.

Третий цикл работ, выполненный Ю.С. Осиповым в 1980-е и 1990-е годы, посвящен созданию теории устойчивого динамического обращения управляемых систем. Основу этой новой теории составили методы позиционных дифференциальных игр и принципы регуляризации из теории некорректно поставленных задач. Он создал серию конструктивных алгоритмов для устойчивого восстановления в реальном времени ненаблюдаемых входов динамических систем по результатам неточных измерений их текущих состояний. Проведены многосторонние исследования погрешностей приближения, в ряде типичных случаев описаны оптимальные по точности алгоритмы. В частности, им построен неупреждающий оператор численного дифференцирования.

Помимо этих цельных циклов, Ю.С. Осипов в разные периоды получил серию оригинальных результатов в смежных направлениях. Им выполнен ряд работ по оптимизации форм, в одной из которых был дан ответ на вопрос о существовании оптимума, поставленный известным французским математиком Ж.-Л. Лионсом.

Во второй половине 1990-х годов в поле научных интересов Юрия Сергеевича были задачи классической теории дифференциальных игр, эволюционные игры, обратные задачи динамики для нелинейных систем с распределенными параметрами, задачи оптимизации форм. Ю.С.  Осиповым построена теория управления многомерными системами по принципу обратной связи в условиях неопределенности, охватывающая объекты, описываемые неоднородными граничными задачами для уравнений математической физики, дифференциально-функциональными уравнениями, абстрактными уравнениями с неограниченными операторами, а также объекты, обладающие эффектом последействия в управляющих силах и др.

Будучи талантливым ученым-теоретиком, он многие годы был связан с созданием образцов новой техники. В 1960-е годы он выполнил цикл исследований по плавности и устойчивости движения транспортных средств специального назначения, на основании которых при его участии были сконструированы и внедрены в серийное производство регулируемая пневматическая подвеска и опорно-сцепные устройства принципиально нового типа, обеспечившие требуемые характеристики движений. В 1970-е–1980-е годы Юрий Сергеевич руководил широким кругом опытно-конструкторских работ, связанных с созданием летательных аппаратов. Проведенные под его руководством и при личном участии фундаментальные и прикладные исследования были реализованы в конкретных изделиях.

Академик Ю.С. Осипов – основатель известной научной школы, включающей коллективы исследователей Математического института РАН им. В.А. Стеклова, Института математики и механики УрО РАН, факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова, которые работают в области качественной теории дифференциальных уравнений, теории устойчивости и стабилизации динамических систем, теории оптимального управления и дифференциальных игр, математического моделирования, теории обратных задач. Среди его учеников – академик РАН, более 10 докторов наук, свыше 30 кандидатов наук.

В 1976 году за работы в области математической теории управления Ю.С. Осипову в составе авторского коллектива присуждена Ленинская премия. В 1993 году за работы по прикладной тематике Юрий Сергеевич удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степени, орденом Александра Невского (2011). Среди его наград – Золотая медаль им. Л. Эйлера РАН за выдающиеся результаты в области математики и физики, Золотая медаль им. А. Эйнштейна ЮНЕСКО за выдающийся вклад в теорию управления, Золотая медаль Международной ассоциации академий наук за выдающийся вклад в развитие науки. Ю.С. Осипов избран почетным членом и доктором многих зарубежных академий, университетов, научных и образовательных центров. Его общественная деятельность отмечена орденом Благоверного князя Даниила Московского I степени, международной премией имени Кирилла и Мефодия. Академик Ю.С. Осипов награжден орденами Офицера и Командора Почетного легиона (Франция); Командора Польской Республики; Ярослава Мудрого и «За заслуги перед Отечеством» (Украина); Орденом Дружбы (Вьетнам); «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени Гранд-офицера.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017