Деньги для науки

06.10.2017

Глава РАН предложил Госдуме ввести новый налог

Президент Российской академии наук Александр Сергеев впервые встретился с депутатами. С профильным комитетом по образованию и науки он обсудил необходимые для развития научной сферы законы. В частности, предложил ввести "научный" налог на сырьевые предприятия - деньги (30 млрд рублей в год) пойдут в госфонд для закупки оборудования в научных целях.

Светлые головы есть, а инструментария для исследований не хватает. У ученых России очень большая проблема связана с устаревшей материально-технической базой. "Она не то что устаревшая, местами она просто архаичная. А в современной науке для того чтобы быть на конкурентном уровне, не говоря уже о том, чтобы быть лидером, обязательно должен присутствовать современный, и даже порой уникальный инструментарий", - пояснил академик.

"Это очень существенная проблема, которая тормозит развитие науки в нашей стране, - сказал Сергеев. - Мы прежде всего говорим о фундаментальной науке, которая поддерживается государством".

Фонд инструментализации науки Сергеев предлагает наполнять за счет нового налога на прибыль сырьевых госкорпораций и компаний. Это, конечно, должно происходить под эгидой государства.

О так называемой "природной ренте" говорится давно, напомнил академик. "Ведь экономика у нас в значительной степени сырьевая. Доход, который получает наш сырьевой сектор экономики, очень большой, но этот сектор не слишком ориентирован на то, чтобы значительные средства вкладывать в развитие науки по широкому фронту исследований", - аргументировал Сергеев. 

При этом он напомнил, что доходы от продажи сырья частично получены в результате трудов ученых, которые разведали месторождения полезных ископаемых, участвовали в организации добычи.

Депутаты согласились с главой РАН, что искать дополнительные источники средств на оборудование надо. Глава профильного комитета Вячеслав Никонов обещал, что идея будет прорабатываться.

Александр Сергеев сказал "РГ", что в ближайшее время выйти на президентскую администрацию с этой идеей, а затем рассчитывает предложить концепцию президенту. Ученый рассказал, что уже обговаривал данную тему на разных уровнях, и "никто не возражал", хотя детали еще нуждаются в проработке. Прописать конкретику (например, ставку налога), помогут в Госдуме, рассчитывает он. В РАН пока подсчитали только, сколько денег примерно необходимо для модернизации инструментальной базы российской науки - это 30 млрд рублей в год.

Напомним, что в Госдуму недавно была внесены поправки о введении "природной ренты". Правда, коммунисты предложили не целевое использование сырьевых денег, а раздачу всем гражданам (кроме тунеядцев) доходов бюджета, получаемых от добычи полезных ископаемых. Согласно предложению КПРФ, в будущем году каждый получил бы по 10 тысяч рублей.

 

Источник: Российская газета, 05.10.2017

Подразделы

Объявления

©РАН 2017