Млечный Путь — со вкусом малины

24.04.2009

Млечный Путь — одно из самых удивительных явлений в космосе

Млечный Путь — одно из самых удивительных явлений в космосе — может иметь вкус малины. К такому выводу пришли немецкие ученые, изучившие состав пыли, взятой из этой гигантской звездной системы, сообщают британские СМИ. На них ссылается РИА «РосБизнесКонсалтинг».

Ученые из Института радиоастрономии Макса Планка (Max Planck Institute for Radio Astronomy), расположенного в немецком городе Бонне, изучили вещество, взятое из самой середины Млечного Пути, с целью найти в нем присутствие аминокислот — основного химического элемента, с помощью которого зарождается жизнь. Используя телескоп IRAM, расположенный на территории Испании, ученые проанализировали электромагнитную радиацию, производимую горячим и плотным космическим облаком Sagittarius B2, окружающим новорожденную звезду.

Как продемонстрировали наблюдения, выпускаемая звездой радиация поглощается газом опутывающего ее облака, которая затем превращается в различные виды энергии в зависимости от типа молекул. Изучив строение этих веществ, ученые не обнаружили в них аминокислот, однако нашли этилформиат (ethyl formate), который отвечает за вкусовые качества ягод малины.

Наряду с этилформиатом участники исследования нашли присутствие яда под названием пропилцианид. Обнаруженные молекулы стали самыми большими в космосе из из тех, что известны человеку.

«Он [этилформиат] действительно придает малине ее вкус, но чтобы в космосе появилась малина, нужны еще многие другие молекулы», — говорит астроном Арнауд Беллохе.

«РосБизнесКонсалтинг»

©РАН 2020