Академические новобранцы

26.05.2006

Вчера были оглашены имена новых членов Российской Академии наук

Сибирь

На уходящей неделе в Москве состоялись выборы новых членов в Российскую академию наук. В результате в Томском научном центре появился новый член-корреспондент РАН. Им стал директор Института сильноточной электроники Николай Ротахин.

Конкурс на выборах новых членов РАН в этом году был довольно жестким. Всего на конкурс, по сообщениям РАН, в этом году было подано 1452 заявки. 262 человека претендовали на академический пост и 1190 – на член-корреспондентский. Таким образом, получилось почти 10 человек на место.

Академия наук предпочла видеть в своих рядах в первую очередь ученых

Одним из них стал директор Томского института сильноточной электроники Николай Ротахин, избранный в результате тайного голосования член-корреспондентом Российской академии наук. Николай Ротахин стал четвертым член-корром в ТНЦ. Ранее этого звания были удостоены Станислав Творогов, Владимир Зуев и Михаил Кабанов.

Алтай

Бийский ученый Александр Жарков стал член-корреспондентом Российской академии наук

Александр Сергеевич Жарков-крупный ученый в области специальной химии, технологии и автоматизации управления процессами получения высокоэнергетических веществ и материалов, проектирования и изготовления на их основе специальных изделий. Доктор технических наук, профессор, автор и соавтор более 200 научных трудов.

Он родился 6 августа 1947 года в селе Соусканиха Алтайского края. Окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники, Московскую академию народного хозяйства.

Более 30 лет ученый трудится в ФГУП «ФНПЦ» «Алтай». Сначала был инженером, затем возглавил конструкторное подразделение, потом стал директором опытного завода, входящего в состав объединения, в 90-е годы занял должность генерального директора предприятия. По совместительству является председателем правления Союза промышленников Алтайского края.

Научные разработки Жаркова по созданию технологических процессов внедрены практически на всех заводах специальной химии. Под его руководством создано и запущено единственное в России производство предохранительных взрывчатых веществ, обеспечивающее потребности всей угольной отрасли страны. Данная работа в 1999 году была отмечена Государственной премией РФ в области науки и техники. Также ученый имеет награды: Орден дружбы, медаль СССР и РФ, памятные медали Академии космонавтики, является лауреатом премии Совета Министров СССР.

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев стал академиком РАН

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев стал иностранным членом Российской академии наук. Вместе с ним были избраны 49 академиков и чуть больше 100 членов-корреспондентов.

"В научном сообществе Акаев пользуется большим авторитетом, он написал множество книг по информационным технологиям и физике, которые я лично визировал, - сообщил ИТАР-ТАСС вице-президент РАН Геннадий Месяц. - Еще до того, как возглавить академию наук Киргизии, Акаев проявил себя как блестящий ученый в своей сфере".

По словам Месяца, "с научной точки зрения Акаев очень дальновидный академик, с философским взглядом на науку, обладающий обширными знаниями и кругозором", - сказал Месяц.

В 1984 году Аскар Акаев был избран членом-корреспондентом Академии наук Киргизии, в том же году он стал академиком, а еще через три года - президентом академии. Он доктор технических наук, профессор, имеет более 80 научных работ, около 50 статей в научных изданиях, 7 изобретений. За годы своей исследовательской карьеры Акаев подготовил 20 кандидатов и 3 докторов наук, а семь его учеников стали лауреатами различных национальных и международных премий.

Аскар Акаев был избран президентом Киргизии и работал на этом посту до марта 2005 года. Тогда после выборов в парламент, результаты которых были, по мнению оппозиции, подтасованы, в Киргизии начались народные волнения. Подавить восстание властям не удалось, и 24 марта Аскар Акаев бежал из страны.

Сейчас Акаев преподает в Москве в МГУ им. Ломоносова. Он не присутствовал в четверг на Общем собрании РАН, на котором были объявлены результаты выборов в академию.

Экс-президент Киргизии находится в России и не собирается в Бишкек, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в его окружении. По словам источника, "слухи о том, что Акаев направился в Бишкек - ахинея".

"Сейчас Акаев с супругой вылетел в Санкт-Петербург на международную конференцию, посвященную 100-летию академика Дмитрия Лихачева", - сообщил собеседник агентства.

В четверг киргизское информагентство 24.kg сообщило, что по предварительным данным Аскар Акаев находится в республике и, возможно, примет участие в митинге оппозиции в Бишкеке 27 мая.

В свою очередь в администрации президента Киргизии заявили, что не располагают информацией о прибытии в республику Акаева. "Официальной информации о том, что Акаев вернулся в Киргизию, нет", - сказал в четверг источник в администрации президента республики. По его словам, "если бы экс-президент вернулся на родину, об этом бы стало известно при пересечении государственной границы".

В пресс-службе МВД Киргизии "Интерфаксу" сообщили, что "какой либо информации о прибытии Акаева в Киргизию нет".

©РАН 2021