Только факты

22.01.2010



Названы десять самых громких открытий минувшего года.

Главным научным достижением 2009-го журнал Science, чей рейтинг считается наиболее авторитетным, назвал изучение ископаемых останков нашего возможного предка. Скелет самки примата, которую назвали Арди, обнаружен в 1994 году, но основательно исследован лишь в 2009-м. Эта работа, по мнению ученых, помогла лучше понять, как в ходе эволюции формировались некоторые признаки, отличающие человека от обезьяны, в частности хождение на двух ногах, маленькие клыки и тенденция к моногамии. Второе место в списке отдано открытию гамма-лучевых пульсаров, сделанному с помощью нового космического телескопа Fermi. В числе научных прорывов названы также обнаружение воды на Луне, успехи генной терапии в лечении ряда наследственных заболеваний, открытие неизвестных ранее свойств графена, возвращение в строй космического телескопа Hubble и другие.

***

Расписание для коллайдера

Последняя декада января определит график работы гигантского ускорителя.

4 января возобновились работы на Большом адронном коллайдере (LHC) под Женевой. Запуск крупнейшей в мире установки, остановленной для внепланового ремонта, был возобновлен в ноябре прошлого года и прошел, как считает новый генеральный директор CERN Рольф Хойер, вполне успешно. Физики довольны тестированием ускорителя, и сейчас им предстоит наметить ход дальнейших действий. Какими они будут в 2010-м и в последующие годы, решится по итогам двух рабочих конференций, которые пройдут 19 - 20 и с 25 по 29 января. Обмен мнениями позволит составить оптимальное расписание для коллайдера.

***

В поисках двойника Земли

Астрономам впервые удалось напрямую получить спектр экзопланеты.

Если первая планета за пределами Солнечной системы была обнаружена в середине 1990-х, сегодня уже известно более 400 таких тел. В 2008-м ученые впервые смогли сфотографировать ряд экзопланет, однако получить спектр не получалось. Не так давно удалось преодолеть и эту планку: по данным Европейской южной обсерватории, в ходе изучения звезды HR 8799 астрономы обратили особое внимание на одну из ее трех планет - HR 8799c. Она относится к классу "горячих Юпитеров", ее масса в 10 раз больше массы Земли, а температура поверхности составляет около 800 градусов по Цельсию. Телескоп VLT (Very Large Telescope), нацеленный на звезду и ее планеты, помог собрать информацию, позволившую впервые получить представление о спектре экзопланеты.

Московская правда

©РАН 2020