http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=57aeede8-2bb0-49ef-b3af-ec334422221f&print=1
© 2024 Российская академия наук

Накануне Дня российской науки руководство РАН поделилось с журналистами наболевшим

11.02.2013



День российской науки


 

Грустный праздник
Руководство РАН поделилось с журналистами наболевшим

 

Для академического сообщества День российской науки - двойное торжество, ведь профессиональный праздник ученых приурочен ко дню рождения академии. Как известно, она была основана 8 февраля 1724 года. Так что в следующем году РАН будет отмечать 290-летие с момента выхода исторического Указа правительствующего Сената. Напоминанием о предстоящем юбилее вице-президент РАН Валерий Козлов открыл традиционную пресс-конференцию, посвященную Дню науки. Увы, больше в зале Президиума Российской академии наук праздничная тема не всплывала, началось обсуждение животрепещущих проблем, которых, как всегда, оказалось много.

Валерий Козлов, курирующий в РАН вопросы интеграции науки и образования, с горечью констатировал, что в последние годы на пути взаимодействия исследовательских структур и организаций высшей школы становится все больше барьеров. Ученых, например, сильно беспокоят грядущие изменения в системе академической аспирантуры, связанные с вступлением в силу нового Закона об образовании.

«В этом документе определено, что аспирантура - очередная ступень обучения, - отметил Валерий Васильевич. - Мы же в РАН считаем, что это первый серьезный шаг в научной карьере, и при подготовке аспирантов акцентируем внимание именно на исследовательской деятельности». По словам вице-президента РАН, проверяющие из Рособрнадзора уже начали ловить академические НИИ, в которых осуществляется подготовка аспирантов, на несоблюдении формальных требований, предъявляемых к учебным пособиям, помещениям, программам, санитарным нормам.

К недоумению руководства РАН, из новой версии ФЦП «Научные и педагогические кадры инновационной России на 2014-2020 годы» выпали мероприятия по поддержке Научно-образовательных центров (НОЦ). Валерий Козлов сообщил, что академические институты вместе с ведущими вузами организуют работу сотни НОЦ, где самые талантливые студенты специализируются в выбранных направлениях, получают навыки самостоятельного проведения исследований. «В НОЦ готовятся кадры для фундаментальной науки, потерю интереса к ним государства трудно объяснить», - заявил он.

Академики не обошли вниманием и проблемы, связанные с аттестацией научных кадров высшей квалификации. Раскрытая недавно массовая фальсификация диссертаций стала следствием вывода Высшей аттестационной комиссии (ВАК) из-под контроля РАН и превращения ее в подразделение Минобрнауки, считает вице-президент РАН Геннадий Месяц, который в свое время был председателем ВАК. «Случившийся скандал подвиг нас на серьезное обсуждение возможности создания в РАН собственной комиссии по присуждению ученых степеней», - сообщил он.

Геннадий Андреевич резко высказался и против задуманного Минобрнауки проекта «Тысяча лабораторий», в рамках которого планируется выдавать победителям конкурса гранты размером до 15 миллионов рублей сроком до пяти лет на создание новых научных подразделений мирового уровня. «Если данный проект будет реализован, это приведет к конфликтам внутри коллективов и дезинтеграции институтов, - уверен академик Месяц. - Нам не понятно, как организовывать работу новых лабораторий. На какой основе они будут использовать федеральную собственность - оборудование, инфраструктуру, помещения? Видимо, понадобится вносить изменения в существующую нормативную базу. К сожалению, с Академией наук никто не считает нужным эти вопросы согласовывать».

Журналисты поинтересовались, каковы перспективы роста оплаты труда в Академии наук. Есть ли у РАН ресурсы, чтобы выполнить указ Президента РФ и вывести к 2018 году зарплаты ученых на уровень, вдвое превышающий средние показатели в регионах. Вице-президент РАН Александр Некипелов пояснил, что средств на эти цели государство академии не выделило: бюджетные проектировки до 2015 года не предусматривают повышения финансирования больше, чем на величину инфляции.

«В Москве, где сосредоточена значительная часть потенциала РАН, зарплаты ученых не дотягивают даже до средней по региону, и разрыв все больше растет, - добавил Александр Дмитриевич. - При этом уже 75% бюджета академии идет на зарплату, ее долю увеличить невозможно. Мы и так испытываем колоссальные проблемы с оборудованием, оплатой коммунальных услуг. Надежда только на то, что с 2015 года РАН будут выделять больше средств. Иначе, чтобы выполнить указ президента, у нас останется только один вариант - вдвое сократить численность сотрудников».

На вопрос о том, как Академия наук участвует в коммерциализации своих научных результатов и разработке новых технологий, ответил заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН Владимир Иванов. Он напомнил, что государство выделяет РАН средства только на фундаментальные исследования. Тем не менее академия занимается прикладными задачами, хотя и не в общепринятом значении этого понятия: она не развивает массовое производство.

«В прошлом году в рамках проекта, координатором которого выступает Астрокосмический центр ФИАН, был запущен спутник «Радиоастрон», исследующий астрономические объекты методами, которые родились на переднем крае науки, - сообщил В.Иванов. - С утилитарной точки спутник нельзя назвать объектом коммерциализации, но по объему знаний, который он дает человечеству, это беспрецедентный результат, рывок в будущее».

Владимир Иванов привел еще несколько примеров того, как Академия наук внедряет свои фундаментальные достижения в практику. Он рассказал об успешном взаимодействии РАН с крупными госкомпаниями, напомнил, что недавно ученые Уральского отделения академии получили Государственную премию за разработку целой платформы лекарственных препаратов. Говорилось и о том, что многие институты РАН разрабатывают и выпускают небольшие партии уникальных научных приборов. По словам заместителя главного ученого секретаря, главной проблемой в этой сфере академия считает отсутствие грамотного научно-технического прогноза и, как следствие, серьезного спроса на новые технологии со стороны государства и бизнеса.

Надежда ВОЛЧКОВА. Газета "ПОИСК"