Публикации по пресс-конференции «Финансирование науки: проблемы и перспективы»

28.06.2019



 



Профсоюз РАН указал на четырехкратный разрыв в зарплатах сотрудников научных институтов


По словам главы профсоюза РАН Виктора Калинушкина, речь идет о разнице в зарплатах научных и ненаучных сотрудников, к которым относятся техники и инженеры

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Разрыв в зарплатах научных и ненаучных сотрудников, к которым относятся техники и инженеры, институтов Российской академии наук (РАН) достигает четырех раз, что неприемлемо для нормальной работы научных организаций. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

"Выполнение указа президента (о повышение зарплат ученых до 200% от средней по региону - прим. ТАСС) привело к увеличению оплаты труда ученых, особо это заметно в крупных городах, например, Москве и Санкт-Петербурге. Но в результате образовался целый блок дисбалансов. Например, образовался большой разрыв между зарплатой научных и ненаучных сотрудников. Зарплата последних составляет около 50% средней по региону. Такой разрыв негативно сказывается на общей работе научных институтов", - сказал Калинушкин.

...(читать полностью)


 

Сможет ли Россия стать одним из лидеров в науке? 

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, посвященная финансированию фундаментальной науки. В штаб-квартире Профсоюза работников РАН собрались вице-президент Российской академии наук Юрий Балега, председатель Профсоюза работников РАН, заведующий лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова Виктор Калинушкин, заместитель председателя Профсоюза работников РАН, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко, директор Института проблем развития науки РАН Владимир Заварухин.

Главная повестка — насколько финансирование, предлагаемое в бюджетных документах РФ, соответствует задачам, которые сегодня ставятся перед наукой. По мнению участников пресс-конференции, текущее финансирование не позволяет нашей стране занимать лидирующие позиции в мировой науке.

«В настоящее время в Российской Федерации и в национальном проекте «Наука» поставлена задача обеспечить присутствие страны в 2024 году в пятерке стран-лидеров в научно-технологическом отношении. Переход к лидирующим позициям в мировой экономике и науке подразумевает устойчивый рост финансирования научных исследований, в том числе фундаментальных, в объемах, сопоставимых с аналогичными показателями. То есть если мы хотим выполнить те задачи, которые ставит перед нами государство — войти в пятерку лидеров — то должны иметь то же ресурсное обеспечение, которое имеют эти самые лидеры», — прокомментировал директор Института проблем развития науки РАН Владимир Заварухин.

Цель войти в пятерку стран-лидеров обозначена в Указе Президента РФ №204 от 7 мая 2018 года. Однако, как отметили участники пресс-конференции, ни одна из ведущих стран мира не расходует на эти цели менее 2% ВВП, тогда как в России внутренние затраты на исследования и разработки составляют примерно 1,1% ВВП. Финансирование фундаментальных исследований в России должно быть увеличено минимум в полтора раза, считают специалисты.

...(читать полностью)


 

В РАН назвали избыточным количество научных институтов в России

Вице-президент Российской академии наук Юрий Балега считает, что в этом виновато само научное сообщество

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Число научных институтов в России избыточное, что приводит к неэффективному расходованию средств на науку и отсутствию прорывных научных исследований. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции вице-президент Российской академии наук Юрий Балега.

"Я считаю, что у нас избыточное количество институтов и не очень хорошо с концентрацией усилий на важных направлениях. И здесь виновато само научное сообщество, оно разрасталось все эти годы, каждый научный лидер тащил за собой создание нового института. И этот институт, как правило, становился институтом одного поколения", - сказал Балега.

В качестве примера он привел астрономию. Так, был создан ряд крупных обсерваторий - Пулковская, Специальная астрофизическая, Крымска, - все это, по словам Балеги, лаборатории одного поколения.

...(читать полностью)


 

 
















Подразделы

Объявления

©РАН 2024