О проекте «Марс-500»

03.08.2006



Осуществление пилотируемого полета на Марс требует решения многочисленных проблем, среди которых проблема медико-биологического обеспечения экипажа является ключевой в силу того, что человеческий фактор становится главным приоритетом, а человек – наиболее важным, в значительной степени определяющим возможность успешной реализации миссии, но в то же время и наиболее уязвимым звеном в системе «экипаж – космический корабль» из-за его подверженности воздействию неблагоприятных факторов полета.

Уточнение стратегии и обоснование путей реализации медико-биологического обеспечения марсианской экспедиции обусловливают необходимость проведения опережающих исследований в пилотируемых орбитальных полетах, на автоматических космических аппаратах и в наземных модельных экспериментах.

В Государственном научном центре РФ – Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ-ИМБП РАН) в IV квартале 2007 г. планируется начать наземный эксперимент продолжительностью 520 суток (с возможностью продления до 700 суток), моделирующий пилотируемый полет на Марс.

В результате эксперимента будут получены данные для уточнения концепции медико-биологического обеспечения пилотируемой экспедиции на Марс, а также исходные требования к концепции полета в целом, к составным частям марсианского экспедиционного комплекса и системам обеспечения жизнедеятельности экипажа.

Цель эксперимента.

Изучение взаимодействия в системе «человек – окружающая среда», получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета (сверхдлительность, автономность, измененные условия коммуникации с Землей (задержка связи), лимитированность расходуемых ресурсов).

Основные задачи:

изучение влияния моделируемых условий пилотируемой марсианской экспедиции на здоровье и работоспособность экипажа;

организация деятельности экипажа и его взаимодействия с центром управления экспериментом;

отработка принципов, методов и средств:

контроля, диагностики и прогнозирования состояния здоровья и работоспособности членов экипажа, оказания медицинской помощи, в том числе с использованием телемедицинских технологий;

профилактики неблагоприятного воздействия факторов «полета» на организм человека;

психологической поддержки;

мониторинга среды обитания;

апробация современных технологий и средств обеспечения жизнедеятельности и защиты человека;

апробация элементов медико-биологической информационно-аналитической системы.

Основные этапы эксперимента:

«полет» по трассе Земля – Марс – 250 суток;

пребывание на «поверхности Марса» 3 членов экипажа – до 30 суток (перед «посадкой на Марс» эти члены экипажа будут находиться до 30 суток в условиях антиортостатической гипокинезии);

«полет» по трассе Марс – Земля – 240 суток.

Состав экипажа: интернациональный; численность – 6 человек (гендерная структура будет определена по результатам отбора испытателей-добровольцев); возраст – 25-50 лет;

предпочтительные специальности (с учетом совмещения): врачи, инженеры, биологи, специалисты по вычислительной технике.

Организация жизнедеятельности экипажа.

Основополагающими принципами организации жизни и деятельности экипажа являются самоорганизация и самоуправление, проявляющиеся:

в самоконтроле всех аспектов жизни и деятельности членов экипажа, включая контроль состояния здоровья, психологического состояния и работоспособности, состояния среды обитания, потребляемых ресурсов;

в самостоятельном принятии и реализации решений.

В эксперименте предполагается в основном ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах (7-дневная неделя с двумя выходными днями). Вместе с тем организация труда и отдыха экипажа на разных стадиях эксперимента может иметь особенности, обусловленные спецификой моделируемых этапов полета и ситуаций.

Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медицинский контроль здоровья, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление посадочным модулем и т.п.), выполнение научных исследований, санитарно-гигиенических процедур и т.д. Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных человеческим фактором (снижением работоспособности, надежности деятельности и т.п.), а также отказами бортовых систем и оборудования.

Для питания членов экипажа будут использованы рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции. Водообеспечение будет осуществляться с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается.

Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.

Экспериментальная база.

Эксперимент будет проводиться в наземном экспериментальном комплексе (НЭК) ГНЦ РФ-ИМБП РАН, состоящем из 5 герметичных сообщающихся между собой модулей, суммарным объемом 550 куб. м., один из которых предназначен для имитации деятельности на «поверхности Марса. В модулях предусмотрены индивидуальные каюты членов экипажа, кают-компания, рабочие места для проведения медико-биологических исследований, помещение для хранения расходуемых запасов и т.п. Модули оснащены системами аудио- и телевизионной связи.

Экипаж будет находиться в НЭК в условиях искусственной атмосферной среды при нормальном барометрическом давлении. Ряд систем обеспечения жизнедеятельности будет располагаться вне модулей, однако при этом будет обеспечена возможность непосредственного или имитированного управления ими членами экипажа.

Научная программа.

Научные исследования в эксперименте «Марс-500» будут проводиться по следующим направлениям:

Клинико-физиологические исследования.

Биохимические, иммунологические исследования.

Психофизиология.

Психология малой группы, индивидуальная психология.

Санитарно-гигиенические и микробиологические исследования.

Биологические исследования.

Операционно-технологические эксперименты, отладка баз данных.

Исследователи, желающие принять участие в эксперименте, должны направить заявки по прилагаемой форме в бумажном и электронном (на дискете или по e-mail: info@imbp.ru) виде координатору научной программы эксперимента Нечаеву Альберту Петровичу.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020