РФФИ и Японское общество продвижения науки объявляют конкурс 2009 года совместных исследовательских проектов

22.07.2008



Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Японское общество продвижения науки (Japan Society for the Promotion of Science, JSPS) на основании заключенного меморандума объявляют конкурс 2009 года совместных российско-японских исследовательских проектов (конкурс ЯФ_а) по следующим областям знаний: (01) математика, информатика и механика; (02) физика и астрономия; (03) химия и науки о материалах; (04) биология и медицинская наука; (05) науки о Земле; (06) науки о человеке и обществе; (07) информационные технологии и вычислительные системы; (08) фундаментальные основы инженерных наук.

В соответствии с меморандумом, заключенным между российским фондом и JSPS, поддержива-ются исследования, представляющие взаимный интерес.

Все виды поддержки фундаментальных научных исследований осуществляются РФФИ на конкурсной основе независимо от возраста, ученого звания, ученой степени или должности, занимаемой ученым.

Ученый имеет право подать на конкурс «ЯФ_а» в качестве руководителя только одну заявку и, соответственно, стать по окончании конкурса руководителем только одного совместного проекта по конкурсу «ЯФ_а», получившего финансовую поддержку РФФИ.

Запрещается подавать один и тот же инициативный проект одновременно на различные конкурсы РФФИ (например, если проект заявлен на конкурс инициативных проектов «а», его нельзя подавать на международный или региональный конкурс; если проект уже поддержан по какому-либо конкурсу, запрещается заявлять его в дальнейшем на любой другой конкурс). В качестве организации финансирования может выступать только организация, в которой выполняется проект, или организация, являющаяся основным местом работы руководителя; финансирование через иные организации не допускается. Название и содержание проекта не должно совпадать с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой в российской организации и финансируемой из федерального бюджета.

Продолжительность каждого проекта — два года. По истечении этого периода или в случае досрочного выполнения проекта можно участвовать в новом конкурсе «ЯФ_а» на общих основаниях (подавать новую заявку).

Российские и японские ученые — участники проекта по конкурсу «ЯФ_а» предварительно согласовывают между собой содержание своих заявок. Название проекта должно быть одинаковым и для российской, и для японской заявки. Российские ученые направляют заявки в РФФИ, а японские ученые одновременно — в JSPS (Japan Society for the Promotion of Science).

К конкурсу не допускаются: проекты, представленные только одной стороной; проекты, полученные после окончания срока представления; проекты, подготовленные без соблюдения правил оформления.

Все допущенные к конкурсу заявки проходят параллельно независимую экспертизу.

Итоги конкурса подводятся сторонами совместно в конце январе 2009 года на основании результатов экспертизы и с учетом бюджета конкурса. После согласования результатов список проектов, получивших поддержку обеих сторон, будет опубликован на сайте РФФИ.

Финансирование проектов, получивших поддержку обоих фондов, будет осуществляться по принципу: каждая сторона оплачивает расходы, связанные с выполнением проекта участниками своей страны. Максимальный объем финансирования поддержанного проекта со стороны РФФИ составляет 500 тысяч рублей в год.

Источник: STRF

©РАН 2020