В Китае построят технопарк для сибирских ученых

19.11.2010



 

Сибирское отделение Российской академии наук подписало соглашение с китайской провинцией Чжэцзян о создании совместного технопарка.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН со ссылкой на главного ученого секретаря Николая Ляхова, технопарк будет создан на базе научно-технического городка в городе Цзясин.

Объем инвестиций в проект составит около 30 млн долларов. Под технопарк выделена площадь 13,3 га. На первом этапе на ней возведут выставочный комплекс, научно-исследовательский центр и пилотные производства площадью 50 тыс. кв. метров.

СО РАН будет выступать в роли «поставщика» научных разработок, а китайская сторона предоставит помещения, инфраструктуру и служебное жилье для российских специалистов. Стороны будут «обладать равными правами на создаваемую интеллектуальную собственность и патентовать ее, при необходимости, в России и в Китае», — отметил Николай Ляхов.

Приоритетными направлениями технопарка станут механохимия, новые материалы (в том числе строительные), солнечный кремний, наноматериалы, переработка биомассы, экологически чистые и возобновляемые источники энергии.

НГС. НОВОСТИ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020