Академику Конторовичу Алексею Эмильевичу - 80 лет!

28.01.2014

Юбилей академика Конторовича Алексея Эмильевича

 

Академик
Алексей Эмильевич Конторович

академик Конторович Алексей Эмильевич (jpg, 21 Kб)

 

Алексей Эмильевич Конторович родился 28 января 1934 года в Харькове.

В 1958 окончил физфака Томского государственного университета. По окончанию ТГУ поступил на работу в Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья Министерства геологии СССР, в котором прошёл все ступени: работал инженером, старшим научным сотрудником, заведовал лабораторией и отделом, а потом стал заместителем директора института по науке. В 1989 году он был назначен заместителем генерального директора Института геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, а в 1997 году возглавил Институт геологии нефти и газа (ИГНГ) СО РАН. В настоящее время - научный руководитель Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и заместитель генерального директора Объединённого института геологии, геофизики и минералогии им. А.А. Трофимука СО РАН.

Член-корреспондент c 1990, академик c 1991 - Отделение наук о Земле.

А. Э. Конторович - известный специалист в области теоретических и прикладных проблем геологии и геохимии нефти и газа, основатель научной школы, крупный организатор комплексных нефтегазогеологических работ в Сибири. Он внес фундаментальный вклад в исследование зональности и эволюции нефтегазообразования, открытие и научное обоснование нефтегазоносности докембрия, в разработку методов диагностики и картирования нефтепроизводящих отложений, количественного прогноза нефтегазоносности, а также методов имитационного математического моделирования геологоразведочного процесса.

При его большом участии были разработаны комплексные программы геологоразведочных работ на нефть и газ в Западной и Восточной Сибири, на Урале, а также энергетическая стратегия Сибири и России в целом. Он внес большой вклад в выявление и освоение нефтегазовых ресурсов Зауралья и всей Тюменской области от берегов Северного Ледовитого океана до южных границ, участвовал в открытии и разведке многих месторождений нефти в Восточной Сибири и республике Саха (Якутия), руководил разведкой таких гигантских месторождений, как Юрубчено-Тохомское, Верхнечонское, Талаканское, Дулисьминское и других. Этими работами впервые в мировой практике доказана региональная промышленная нефтегазоносность докембрия, научно обосновано создание на востоке страны новых сырьевых баз нефтяной и газовой промышленности.

Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывалась стратегия формирования новых баз добычи нефти в Восточной Сибири и Республике Саха, он один из ведущих авторов «Энергетической стратегии России до 2020 г.» и «Стратегии экономического развития Сибири», которые были одобрены Правительством России и легли в основу соответствующих нормативных документов. Разработаны также «Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого АО во взаимосвязи с энергетической стратегией России», «Стратегия социально-экономического развития Томской области в первые десятилетия XXI века», в которых определены приоритеты и перспективы развития регионов. Подготовлен «Анализ сырьевой базы и перспективы развития газовой промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке и перспективы экспорта газа в страны Азиатско-тихоокеанского региона».

Он подготовил более 80 кандидатов и более 30 докторов наук. Его ученики избраны членами Российской академии наук.

Автор 1000 научных работ, в том числе 50 монографий, 4 изобретений и 4 патентов.

Заместитель главного редактора журнала «Геология и геофизика».

Председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработке месторождений нефти и газа, член Президиума СО РАН.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета.

Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.

«Заслуженный геолог РСФСР».

Лауреат Демидовской премии.

Лауреат премия «Триумф».

Лауреат премии им. А.Н. Косыгина и премии АН СССР им. И.М. Губкина.

Лауреат Международ­ной премии «Глобальная Энергия».

 

 

 

 

©РАН 2020