Глава РАН: формирование нацпроекта "Наука" идет сложно

31.07.2018



Александр Сергеев отметил, что было рассмотрено уже 10 вариантов нацпроекта

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Формирование национального проекта "Наука" идет сложно, уже рассмотрено 10 вариантов, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.

"Работа по нацпроекту "Наука" идет сложно, существует примерно 10 его вариантов, которые эволюционируют один в другой или резко меняются, с учетом того опыта, который получали другие нацпроекты. В настоящее время мы обсуждаем новый вариант, РАН активно подключена к данному процессу, и сейчас идет период активной дискуссии с Министерством науки и высшего образования",- сказал он.

Обсуждение национального проекта "Наука" в правительстве планируется завершить к 1 октября - он будет готов к сроку, поставленному президентом РФ, заявлял ранее министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Сергеев подчеркнул, что представители Академии участвуют во всех совещаниях, проводимых вице-премьером правительства РФ Татьяной Голиковой. "Мы формулируем свои предложения, работая вместе с Министерством науки и высшего образования", - добавил он

В тоже время глава РАН отметил, что в ходе подготовки нацпроекта одной из важнейших задач является выработка критериев оценки его результативности.

"Нацпроект "Наука" должен иметь тот же вектор направленности, что Стратегия научно-технологического развития страны. Наша задача - сделать науку производительной силой экономики, чтобы результаты научных исследований дошли до потребителей, появились и в медицине, и в оборонке, и высокотехнологичном секторе. И тут надо понять, как мы будем оцифровывать результаты. Я считаю, что наиболее важным может стать показатель опережающего роста финансирования науки со стороны негосударственного сектора", - отметил Сергеев.

Финансирование нацпроекта "Наука"

Ранее вице-премьер Голикова сообщила, что правительство РФ планирует выделить на обеспечение нацпроекта по науке в ближайшие шесть лет ориентировочно около 540 млрд рублей. Результаты научных исследований, которые будут получены, должны быть внедрены в практику и производство, региональные научные центры будут также профинансированы в рамках нацпроекта, а их развитие будет вкладом в экономику того региона, в котором они расположены.

Ранее предполагалось, что Министерство науки и высшего образования к 29 июня представит предварительный план мероприятий по нацпроекту "Наука". По словам Голиковой, нацпроект, который станет основополагающим документом на ближайшие шесть лет, должен быть сформирован к 15 сентября.

В новом майском указе президента РФ Владимира Путина до 1 октября 2018 года должны быть утверждены основные направления деятельности на период до 2024 года, среди которых также называется наука.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018