Юбилей академика Федосова Евгения Александровича

Федосов Евгений Александрович

Академик Федосов Евгений Александрович

Евгений Александрович Федосов родился 14 мая 1929 года в Москве.

В 1952 году окончил факультет приборостроения Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана (ныне — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана), работал там же старшим лаборантом, окончил аспирантуру. С 1954 года — в ГосНИИАС (в то время — НИИ-2): инженер, старший научный сотрудник, в 1956-1969 гг. — начальник отдела — зам. начальника ГосНИИАС, с 1970 года — Начальник института. С 2001 года — генеральный директор, с 2006 года — научный руководитель Государственного научного центра «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем».

Более 25 лет преподавал в МГТУ им. Баумана, в 1970-2019 гг. — заведующий Кафедрой МФТИ.

Член-корреспондент АН СССР c 1979 года, академик АН СССР c 1984 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик Е.А. Федосов — крупнейший ученый в области систем управления боевых режимов военных самолетов и авиационного вооружения, а также авионики гражданских самолетов. Руководитель и участник разработки концепции развития авиации, конструкций летательных аппаратов, авиационного вооружения. Внес значительный вклад в разработку и создание трех поколений военной авиации страны, при его участии и руководстве в «ГосНИИАС» были отработаны системы управления вооружением всех боевых самолетов и их систем вооружения, создаваемых за последние полвека в СССР и РФ. Принимал участие в разработке и создании всех поколений ракет класса «воздух-воздух», высокоточного оружия с лазерным самонаведением, крылатых ракет воздушного и морского базирования. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны комплексы вооружения и управления: истребительных и ударных авиационных комплексов МиГ, Су, Ту, Як; боевых вертолётов Ми и Ка, а также ряда управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Под его руководством и при его непосредственном активном участии созданы теоретические основы современных систем управления вооружением боевой авиации.

Будучи членом Научно-технического Совета при Президенте РФ в 1994 году, был инициатором создания Президентской программы «Национальная Технологическая база», после утверждения которой был назначен председателем Экспертного совета программы, состоящего из крупных ученых страны. В 2009-2019 гг. — генеральный секретарь Союза авиапромышленности России.

В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию «Динамическая точность самонаводящихся снарядов класса «воздух-воздух»», в 1967 году защитил докторскую диссертацию «Спектральный анализ систем со случайными параметрами», с 1969 года — профессор.

Е.А. Федосов возглавил коллектив специалистов, занятых самонаводящейся ракетой К-8. При создании этой ракеты впервые в стране решались проблемы самонаведения. К-8 стала первой принятой на вооружение отечественной самонаводящейся ракетой класса «воздух-воздух». За создание первой отечественной самонаводящейся ракеты класса «воздух-воздух» он был награжден орденом «Знак почета.

Главные направления научной деятельности Е.А. Федосова: процессы управления, теория наведения, цифровые системы управления, методы инженерного проектирования современных систем управления авиационных комплексов. Руководит работами по созданию систем управления вооружением боевых самолетов, находящихся в разработке.

В 1959 году, когда Е.А. Федосова назначили на должность заместителя начальника НИИ-2 по научной части, он начал курировать широкую область научной деятельности: не только работы по управляемому оружию и режимам управления самолетами, но и по проблемам совместимости оружия и летательного аппарата и эффективности авиационных комплексов. Он становится руководителем коллектива, занимающегося исследованиями по динамике управляемого авиационного вооружения, автоматизацией боевых режимов полета. Под общим руководством Е.А. Федосова к началу 1960-х годов в Институте получили активное развитие методы математического и полунатурного моделирования, были созданы стенды полунатурного моделирования систем автоматизации перехвата воздушных целей.

В конце 60-х годов, основываясь на богатом экспериментальном материале, Е.А. Федосов исследовал системы со случайными параметрами и разработал инженерные методы расчета этих систем.

Большой личный вклад он внес в разработку принципов построения самонаводящегося высокоточного авиационного оружия с использованием подсвета цели лазерным лучом. Результаты этой работы были использованы при разработке и серийном производстве отечественного высокоточного авиационного оружия (самокорректирующиеся авиабомбы и ракеты класса «воздух-земля»). За цикл работ по этому направлению ему в составе группы ученых и конструкторов была присуждена Ленинская премия.

По инициативе Е.А. Федосова и под его руководством в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 гг. и на период до 2015 года» проводилась группа НИР и ОКР по перспективным системам бортового оборудования, создаваемым на новых принципах интегральной модульной авионики для нового продуктового ряда гражданских самолетов. Данная работа имеет целью преодолеть отставание отечественной гражданской авиации от зарубежных аналогов и сделать ее конкурентоспособной на мировых рынках.

Будучи заместителем председателя Научно-технического Совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и руководителем нескольких секций этого Совета Е.А. Федосов принимает самое активное участие в принятии ключевых решений в развитии оборонной промышленности страны.

70 лет своего трудового и творческого пути Е.А. Федосов посвятил Государственному научно-исследовательскому институту авиационных систем (ГосНИИАС) — головной организации по проведению единой научно-технической политики авиационной промышленности в области радиоэлектронного оборудования для летательных аппаратов гражданской и военной авиации. ГосНИИАС — неотъемлемая часть истории развития отечественной авиации, его исследования всегда сопровождали разработку и внедрение перспективных авиационных технологий. Институт не только методически обеспечивал отработку авиационных вооружений, но формировал позицию авиационной промышленности в отношении перспектив развития этих систем, формировал технические требования и технические задания на новые разработки.

В 80-е годы Институт участвовал в разработке и испытаниях крылатых ракет стратегического назначения для дальней авиации. Так были приняты на вооружение крылатые ракеты Х-55 для самолетов Ту-95МС и Ту-160 — и страна получила возможность вести равноправный диалог с США по вопросам ядерного сдерживания. За участие в работах по созданию крылатой ракеты для стратегической авиации Е.А. Федосову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

К 1990 году Институт стал крупнейшим научным коллективом страны численностью более 9000 человек, здесь работала десятая часть докторов и кандидатов технических наук всей авиационной промышленности СССР. Однако далее в России начались трудные времена — почти полностью было сокращено финансирование научных исследований, в том числе в интересах исполнения оборонного заказа. Тем не менее, Е.А. Федосов сумел сохранить Институт, сохранить его тематику, была проведена диверсификация, развернуты конверсионные работы в области авионики гражданских самолетов, управления воздушным движением, информационными технологиями. В короткие сроки он смог трансформировать Институт, специализирующийся на авиационном вооружении — в многопрофильный научный центр прикладных исследований, которым он остается и по сей день. В частности, ему удалось сформировать уникальную экспериментальную базу, дающую возможность проводить важнейшие исследования.

В период руководства Е.А. Федосова в ГосНИИАС были созданы комплексы полунатурного моделирования, стенды комплексных воздействий, цифровые операционные модели и т.д. Стенды полунатурного моделирования, позволившие провести тысячи «полетов» всех испытанных в Институте самолетов, дали возможность отработать практически все режимы реального полета и в кратчайшие сроки проверить всю комплексную программу управления системами авиационной техники и оружия. Были созданы также и стенды отработки надежности самолетной аппаратуры, подвергающейся различным внешним воздействующим факторам.

К началу 2000-х годов достигнутые Институтом под руководством Е.А. Федосова технологические прорывы позволили начать формирование концепции боевого самолета пятого поколения, обладающим принципиально новыми функциями, которые должны освободить летчика от концентрации на управлении самолетом и позволить ему сосредоточиться на решении поставленных задач. В ходе проведения научно-исследовательских работ в ГосНИИАС была создана технология виртуального прототипирования бортового радиоэлектронного оборудования перспективного самолета фронтовой авиации. В 2001 году за создание технологии и разработку концепции Е.А. Федосову была присуждена премия Правительства РФ.

В 2003 году коллектив ученых ГосНИИАС приступил к научным исследованиям в области гражданской авионики. В ходе реализации работы над самолетом Ил-96М/Т под руководством Е.А. Федосова было переработано функциональное программное обеспечение и проведено тестирование, необходимое для прохождения сертификации в соответствии с международными стандартами. Этот ценный опыт послужил началом развития новых компетенций Института, он активно применял эти компетенции в разработке и модернизации новейших отечественных пассажирских самолетов — SJ-100 и МС-21. По гражданскому самолету МС-21 на стенде «Электронная птица МС-21» с участием Е.А. Федосова осуществляется комплексирование авионики с отечественными системами и агрегатами с параллельным процессом сертификации. Также ведутся работы на стенде «Электронная птица SJ-100» по отработке бортового оборудования SJ-100.

Управление воздушным движением стало еще одним важнейшим вектором исследований, которые проводятся в ГосНИИАС до сих пор — они позволяют оценить эффективность использования воздушного пространства и исследовать процессы и процедуры организации и управления полетами воздушных судов. Других отечественных методов исследования такого уровня, основанных на математическом и имитационном моделировании, в России не существует.

Институт получил международное признание: Торговая Палата Франции в 2001 году наградила ГосНИИАС Большой золотой медалью. За время руководства Е.А. Федосовым ГосНИИАС был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоен статус Государственного научного центра, он стал лауреатом премии «Российский национальный олимп».

Среди учеников Е.А. Федосова два академика, 1 член-корреспондент РАН, 9 докторов и более 20 кандидатов наук.

Он — автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 20 монографий, по теории и системам управления вооружением, навигации и управлению воздушным движением. Хорошо известны написанные им книги: «Проектирование систем наведения», «Системы управления конечным положением в условиях противодействия среды», «Авиастроение России», «Динамическое проектирование систем управления автоматических маневренных летательных аппаратов», «Интеллектуальное управление динамическими системами», «Авиация России конца ХХ — начала ХХI веков», «Полвека в авиации», «Моя жизнь в авиации. Записки академика» и др.

Главный редактор журнала «Известия РАН. Теория и системы управления».

Академик и член Президиума Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Избирался заместителем академика-секретаря Отделения «Энергетика, машиностроение, механика, и процессы управления» РАН, руководителем секции «машиностроение и процессы управления», член Бюро Отделения (по 2022), председатель Научного совета по проблемам управления движением и навигации, был председателем Объединенного научного совета по комплексной проблеме «Процессы управления и автоматизация», член Координационного совета по техническим наукам РАН.

В 70-80-е годы неоднократно избирался депутатом Моссовета.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден двумя орденами Ленина, Золотой звездой Героя Социалистического Труда, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II ст., орденом «Знак Почета», орденом Почета, орденом «За честь и доблесть».

Лауреат Ленинской премии, лауреат премии Правительства РФ.

Отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».

Удостоен Золотой медали им. Б.Н. Петрова РАН — за цикл работ «Отработка и испытания методами математического и полунатурного моделирования комплексов повышенной сложности».

Ему вручен Знак «Почетный авиастроитель».