М.Прохоров создал частный инвестфонд «Группа Онэксим», стоимость активов которого превышает 17 млрд долл

04.06.2007



Экс-гендиректор компании «Норникель» Михаил Прохоров создал частный инвестиционный фонд «Группа Онэксим». Стоимость его активов превышает 17 млрд долл. Основой фонда стали принадлежащие М.Прохорову пакеты в «Норникеле», «Интеррросе» и «Полюс Золоте». Группа будет специализироваться на инновационных проектах в сфере традиционной и водородной энергетики, нанотехнологий, горно-металлургической отрасли.

Говоря о перспективах развития бизнеса, президент «Группы Онэксим» М.Прохоров отметил: «Мы делаем ставку на те проекты, в реализации которых у России есть объективные конкурентные преимущества. Наш опыт, анализ рынка и тенденций развития российской и мировой экономики убеждает нас в том, что наиболее перспективными являются инновационные, высокотехнологичные проекты. Именно такие проекты позволяют создать принципиально иную стоимость активов в России и обеспечить им выгодные конкурентные позиции в мире».

В свою очередь, генеральный директор «Группы Онэксим» Дмитрий Разумов сказал: «Перед нами стоит очень амбициозная задача — построить один из крупнейших в мире частных инвестиционных фондов, специализирующийся главным образом на инновационных проектах. Уже сегодня мы обладаем всем необходимым для решения этой задачи: у нас уникальная команда, сочетающая богатый опыт как в финансовой и инвестиционной сфере, так и в развитии и управлении производственными активами, понятная стратегия, значительные инвестиционные ресурсы и огромное желание».

Напомним, о создании нового частного инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ» на базе активов Михаила Прохорова было объявлено накануне. Генеральным директором ОНЭКСИМа назначен Дмитрий Разумов. Группа будет специализироваться на нновационных проектах в сфере традиционной и водородной энергетики, нанотехнологий, горно металлургической отрасли. Общая стоимость активов Группы превысит 17 млрд долл.

Основой для создания Группы стали принадлежащие Михаилу Прохорову пакеты в компаниях «Норильский Никель» (22%), «Интеррос» (50%), «Полюс Золото» (22%). В рамках паритетного разделения активов холдинга «Интеррос» в Группу ОНЭКСИМ впоследствии перейдут доли М.Прохорова в других дочерних компаниях холдинга.

Группа планирует реализовывать инвестиционные проекты с потенциалом кратного роста стоимости, объемом от 1 млрд долл. Приоритетными направлениями на ближайшую перспективу должны стать проекты в области водородной и традиционной энергетики, развития нанотехнологий, горнорудной индустрии.

По материалам телекомпании НТВ и агентства «Росбалт»

©РАН 2020