50-летие Пагуошского движения ученых

05.03.2007

В 2007 году мировая и российская научная общественность будет отмечать 50-летие международного движения ученых за мир, безопасность и сотрудничество

7-11 июля 1957 года в канадской деревне Пагуош состоялась первая международная конференция ученых по обсуждению тех опасностей, которые грозят миру в связи с использованием атомной энергии. Этот форум положил начало широкому международному Пагуошскому движению ученых, получившего широкое признание в научных и политических кругах и отмеченного Нобелевской премии мира 1995 года.

За свою полувековую деятельность организация внесла большой вклад в укрепление безопасности на планете, расширение международного научного сотрудничества, решение проблем разоружения и контроля над вооружениями. Среди достижений Пагуоша ― разработка и подготовка к подписанию важнейших международных соглашений: Договора об ограничении испытаний ядерного оружия в трех средах, Договора о нераспространении ядерного оружия, Договора между СССР и США по противоракетной обороне, конвенций по запрещению биологического и химического оружия, Договора об обычных вооруженных силах в Европе и др. Ученые Пагуоша принимали непосредственное участие в прекращении войны во Вьетнаме, урегулировании ситуаций вокруг Кипра, Восточного Тимора.

В настоящее время Пагуошское движение играет заметную роль в преодолении застоя в разоруженческом переговорном процессе, в выходе из кризиса в сфере нераспространения ядерного оружия, активно участвует в разрешении региональных споров и конфликтов, в частности в Северо-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Организация вносит заметный вклад и в решение проблем продовольственное и сельскохозяйственной безопасности, предотвращение распространения эпидемий, преодоление социального и экономического неравенства в различных регионах мира.

Российская академия наук стояла у истоков Пагуошского движения. В работе организации принимали участие более 100 академиков и членов-корреспондентов РАН, а также ученые государственных отраслевых академий. С момента основания движения при Президиуме Академии наук действует Российский (до 1992 г. ― Советский) Пагуошский комитет. В разные годы его руководителями были выдающиеся ученые нашей страны академики А.В. Топчиев, В.А. Кириллин, М.Д. Миллионщиков, М.А. Марков, В.И. Гольданский. В настоящее время Комитет возглавляет академик Ю.А. Рыжов.

Мероприятия, посвященные 50-летию Пагуошского движения, пройдут во многих странах мира. Центральными международными событиями станут международная встреча по проблемам ядерного оружия (июль, Пагуош, Канада) и 57-я Пагуошская конференция ученых (октябрь, г. Бари, Италия), в которых планируется участие делегаций РАН.

По инициативе Российского Пагуошского комитета в Москве состоится конференция «Наука и проблемы мира» (ноябрь), а также торжественное заседание в Центральном Доме ученых РАН (октябрь) и научно-технический семинар в г. Дубне (декабрь). Соорганизаторами встреч в России выступают Объединенный институт ядерных исследований, Федерация мира и согласия, ИФА РАН, ДВО РАН, Центр международных исследований Морского государственного университета.

Подробная информация о мероприятиях и условиях участия в них размещены на сайтах Российского Пагуошского комитета www.pugwash.ru и Пагуошского движения ученых www.pugwash.org

Дополнительную информацию можно получить у ученого секретаря Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Лебедева Михаила Александровича по тел./факсу (495) 135-52-79 и эл. почте MLebedev@pugwash.ru

©РАН 2020