23.10.2018

Юбилей академика Пугачева Олега Николаевича

Пугачев Олег Николаевич

(jpg, 71 Kб)

Олег Николаевич Пугачев родился 23 октября 1953 года в городе Валдай Новгородской области.

В 1976 году окончил Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. Жданова (ныне — «Санкт-Петербургский государственный университет»). Далее — стажер-исследователь, аспирант в Институте биологии моря ДВНЦ АН СССР. С 1978 года — в Зоологическом институте Академии Наук СССР (ныне — РАН): старший лаборант, младший и старший научный сотрудник, с 1989 года — зав. лабораторией по изучению паразитических червей, и.о. зам. директора Института по научной работе, зам. директора по научной работе, с 2006 года по настоящее время — директор Института.

Член-корреспондент РАН с 2006 года, академик РАН с 2016 года — Отделение биологических наук.

Специалист в области зоологии и паразитологии.

Академик О.Н. Пугачев — российский паразитолог. Область его научных интересов — паразитология, протистология, зоогеография, экология, сфера научной деятельности — экология паразитарных сообществ. Основные научные результаты: разработаны принципы изучения паразитарных сообществ — доказан их неслучайный структурированный характер, а также преобладание некогерентных эволюционных преобразований; разработан метод вероятностных характеристик жизненных циклов; исследованы возможности использования паразитарных сообществ для оценки состояния среды, для изучения биологии, филогении и зоогеографии хозяев; разработаны принципы использования информационных технологий в зоологических исследованиях.

Как директор Института он прилагает усилия, чтобы на высоком научном уровне проводились исследования во всех 15 научных лабораториях и в двух биологических станциях — Беломорская на мысе Картеш и Калининградская на Куршской косе. Зоологический музей Института — один из крупнейших в мире, коллекции в Кунсткамере начал собирать еще Петр I, т.е. фактически Институт скоро мог бы отмечать 300-летний юбилей, сейчас научная коллекция института — это более 60 млн. единиц хранения.

Под руководством О.Н. Пугачева защищены 2 кандидатские и 4 докторские диссертации.

Он опубликовал 118 научных трудов, из них 9 монографий.

Главный редактор журналов «Паразитология», «Труды Зоологического института РАН», «Zoosystematica Rossica», член редколлегий журналов — Зоологический журнал, Труды Карельского научного центра РАН.

Член Бюро Отделения биологических наук РАН, председатель Научного совета РАН. Член президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, член Совета по гидросфере Земли, председатель комиссии по присуждению премии имени Е.Н. Павловского РАН.

Вице-президент Паразитологического общества.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Удостоен премии им. К.И. Скрябина РАН за «Каталог паразитов пресноводных рыб Северной Азии» в четырех томах.