Международный научный форум «Глобализация. Культура. Человек»

02.09.2011

В Буэнос-Айресе состоялся международный научный форум ученых-гуманитариев

23-26 августа 2011 года в рамках программы мероприятий, приуроченных к 20-летию Содружества Независимых Государств, в Буэнос-Айресе состоялся международный научный форум ученых-гуманитариев стран Содружества Независимых Государств и Латинской Америки «Глобализация. Культура. Человек».

Организатором форума выступило представительство при поддержке Католического университета Буэнос-Айреса (Pontificia Universidad Católica Argentina Santa María de los Buenos Aires), Института философии Российской академии наук и Национального Совета Аргентины по научным и техническим исследованиям (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, CONICET).

Исходя из решений Совета Глав государств СНГ об объявлении 2011 года Годом историко-культурного наследия, основной темой Форума стала «Социальное и культурно-историческое в национальном сознании». Особое внимание участников в ходе научных дискуссий было уделено вопросам глобализации и межкультурного диалога.

В рамках научного собрания прошли пленарное заседание по основной теме Форума и три панельные дискуссии: «Диалог культур как форма взаимодействия в глобальном мире», «Общественное развитие: механизмы, возможности, препятствия» и «Духовно-культурная составляющая формирования и развития человека».

Приветствия в адрес Форума направили: Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев, Исполнительный директор Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.Б. Смбатян, Руководитель Россотрудничества, Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками СНГ Ф.М. Мухаметшин, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Посол по особым поручениям М.Е. Швыдкой, Вице-президент Российской академии наук, академик А.Д. Некипелов, Первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь, академик П.А. Витязь.

Особенность Форума заключалась в том, что научно-образовательная и культурная элита стран СНГ и Южного конуса получила уникальную возможность для прямого профессионального общения в области межкультурного и гуманитарного взаимодействия.

В рамках дискуссий ученые-гуманитарии отмечали, что в современную эпоху, когда сосуществует множество миров, требуется множественность опыта, подходов, точек зрения и диалога между ними. Сегодня на уровне рефлексии оформились два полюса проблемы: с одной стороны, глобализационные процессы со всем тем, что они несут в себе - информатизация, рост взаимозависимости экономик, ослабление национальных суверенитетов, прозрачные границы, распространение массовой культуры. С другой - культурные фрагментации, подменившие собой прежние социальные идентичности.

Еще несколько десятилетий назад обычной комфортной формой существования людей было пребывание в национальном, локальном и групповом обособлении. В этих же параметрах существовало и самосознание. Однако после появления Интернета и информационного сообщества ситуация кардинально изменилась. Важнейшим фактором, характеризующим общественное развитие и самосознание, стала колоссально возросшая взаимосвязь индивидов между собой на основе общего информационного пространства. Тотальность существенно потеснила локальность. Любое явление культуры осмысливается людьми в контексте современного состояния общества, который может сильно изменить его смысл. Культура сохраняет относительно неизменной лишь свою внешнюю сторону, в то время как её духовное богатство содержит возможность бесконечного развития.

«Диалог культур - это нежелание создать мир, который находился бы в некоем устойчивом состоянии, и в котором все культуры были бы одинаковы. Сегодня это просто невозможно. Диалог культур - это условие поиска такой системы ценностей, которая изменит ныне действующую стратегию развития, ориентированную на идеалы потребительского общества», - подчеркивалось участниками Форума.

Форум имел большой успех у его участников, продемонстрировав, что такая форма его проведения может стать действенным механизмом осуществления межкультурного диалога.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе

©РАН 2020