Дмитрий Рогозин: Мозг Восстановил свои функции

10.02.2012

Сибирское отделение РАН принимало в новосибирском Академгородке заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина

9 февраля Сибирское отделение РАН принимало в новосибирском Академгородке заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина. Визит гостя начался с посещения двух НИИ: Института теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича и Института физики полупроводников им. А.В.Ржанова СО РАН.

Директора институтов академики Василий Михайлович Фомин и Александр Леонидович Асеев продемонстрировали Д.О.Рогозину созданные технологии и установки: начиная с аэродинамических труб и заканчивая известными не только в России, но и во всем мире тепловизорами, разработанными в ИФП СО РАН. А.Л. Асеев, рассказывая о них, отметил, что применение таким приборам можно найти самое разное, однако, по понятным причинам, Рогозина интересовал военный аспект их использования – не так давно политик стал куратором оборонно-промышленного комплекса страны.

В Доме учёных СО РАН прошла встреча Д.О.Рогозина с группой руководителей и экспертов Сибирского отделения во главе с председателем СО РАН академиком Александром Леонидовичем Асеевым. "Мы надеемся, - сказал он, - что ваш визит послужит толчком к более полному использованию достижений фундаментальных наук в решении задач стратегического развития оборонно-промышленного комплекса России".

"Отправляя нас в командировку, премьер-министр поставил задачу как можно лучше познакомиться со всеми вашими проблемами и оказать вам всемерную помощь", - объяснил вице-премьер цель приезда в Новосибирский научный центр.

Д.О.Рогозин сравнил Академию наук с мозгом всего государственного организма, который "полностью восстановил свои функции после коллапса 1990-х годов". Часть встречи в Доме учёных СО РАН проходила в режиме конфиденциальности.

На заседании Президиума СО РАН академик А.Л.Асеев ознакомил вице-премьера с основными направлениями фундаментальных и прикладных работ Отделения в интересах обороны и безопасности России. Д.О. Рогозин выступил с докладом "Научно-технический потенциал на службе военно-промышленного комплекса: проблемы и перспективы". "Сибирское отделение РАН можно назвать ядром научного потенциала страны", - дал оценку вице-премьер, - отрадно видеть, что разработки СО РАН применяются в изделиях, составленных на вооружение". Д.О.Рогозин согласился с рядом прозвучавших на заседании предложений А.Л.Асеева – в частности, о скорейшем принятии федеральной Программы фундаментальных исследований в интересах обороны и безопасности, созданием соответствующего Фонда и определения Сибирского отделения пилотной площадкой в реализации этих начинаний. "Пока внимание наших ведомств сосредоточено на краткосрочных проектах с чётко заданными результатами, - считает вице-премьер, - а учёным свойственен дар предвидения, способность смотреть за горизонт, понимать нарождающиеся тенденции", что ценно в процессе формирования долгосрочных программ развития ОПК.

Дмитрий Олегович передал от лица премьер-министра В.В.Путина благодарственные письма Правительства России заместителю директора ИТПМ СО РАН доктору физико-математических наук Анатолию Александровичу Маслову и заместителю директора ИФП Петру Тихоновичу Девяткину; ряду исследователей вручены ценные подарки. Гость передал Президиуму СО РАН выпущенный под его редакцией военно-политический справочник "Война и Мир. Глоссарий", недавно вышедший из печати.

Закончился визит Д.О. Рогозина в новосибирский Академгородок встречей со студентами НГУ, где политик также говорил о необходимости научного обеспечения обороны и безопасности, а также реализации программы перевооружения России к 2020-му году. Он акцентировал внимание на существующих угрозах, апеллируя к своему опыту работы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, который «дал понятие, в каком мире живет Россия. Он очень жестокий и хищный, и надо уметь работать не только головой, но и стальными локтями».

«Западная цивилизация не привыкла ущемлять себя в плане потребления, их менталитет складывался веками», - сказал Д.О.Рогозин и перечислил различные примеры эскалации конфликтов на Ближнем Востоке, по его словам, вызванных борьбой за ресурсы. Чтобы в России не повторился такой же сценарий, как считает политик, нам нужна концентрация всех усилий, чтобы выбрать точный путь: «Мы не можем идти по следам других стран. Лучший способ в нашей ситуации – наметить точку за горизонтом и двинуться наперерез». Встречу с руководством СО РАН он оценил как очень важную для того, дела, которым он занимается. «В этом мире все больше и больше, как и в прошлые века, начинают уважать силу, причем, не ту, о которой говорят политологи - «soft power» - а самую что ни на есть грубую, вооруженную, физическую силу. У кого она есть – тот имеет козырь, у кого ее нет – тот становится прямой и непосредственной мишенью для проведения военных действий», - заявил Д.О.Рогозин, говоря о необходимости укрепления и модернизации ОПК России.- «Эта задача стоит перед нами и перед вами, потому что вы здесь работаете, учитесь, приобретаете знания в ведущем университете, во многом работающий на тот огромный мозговой потенциал Академгородка, который по сути является штабом всей фундаментальной оборонной науки».

Дмитрий Олегович обрисовал современное состояние страны, отметив недостаточность населения на ее территориях к востоку от Урала и заявив, что для обеспечения безопасности такой большой державы, жителей в ней должно быть пятьсот миллионов. Для этого, по словам Рогозина, нужно сделать упор на появление и развитие больших богатых семей, чтобы демографическое положение в России улучшилось. Кроме того, как отметил политик, необходимо что-то сделать с «Гольфстримом», вымывающим население восточных регионов России в западную ее часть.

Кстати, оказалось, что визит в НГУ был не первым в жизни Дмитрия Олеговича. Когда он был студентом факультета журналистики МГУ, то проходил практику на новосибирском телевидении и делал сюжет о первом сентября в Новосибирском государственном университете.

Подготовили: Андрей Соболевский Екатерина Пустолякова 09.02.12 – 10:15

Контакты:

media@sbras.nsc.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024